즐거운천인조239
즐거운천인조23923.12.31

왜 매년 마지막날에 보신각에서 종을치고 모일까요?

왜 이런 문화가 생긴건지 궁금하네요

왜 새해를 맞이할때 항상 보신각에서 타종행사를 진행하나요?

각종 공연을 하는데 언제부터 시작됬는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    서울시 기록에서는, 보신각이 새해를 알리는

    종으로 쓰인 것은 1953년부터 입니다.

    33번 치는 것은 불교의 우주관을 뜻이라고 하며

    “새벽맞이에서 새해맞이로 의미가 바뀌게 된 것”이라고

    하네요.