역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.02
천주교와 기독교의 관계가 궁금합니디.

세계사에서 종교는 매우 중요한 부분을 차지하는데요, 천주교 중심이던 사회에서 기독교가 어떻게 생겨났으며 어느 부분에서 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    기독교는 예수를 믿는 모든 종교를 다 합쳐서 부르는 용어입니다.

    여기에는 천주교 정교 개신교 성공회 등이 포함됩니다.

    개신교는 천주교가 부패하자 루터 칼뱅등이 주동이 되어 종교개혁 운동을 일으키고

    천주교에서 떨어져 나와 만든 것이 개신교 입니다.

    천주교 (성당 신부)

    개신교 (교회 목사) 입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    로마 카톨릭에서 1517년 마틴 루터가 95개조 반박문을 공포하고 개혁으로 나온것이 지금의 개신교입니다.

    개신교 입장에서는 카톨릭에서 나왔다기 보다 잘못된 것을 바로 잡았다고 표현하지요.

    종교개혁당시 성경은 라틴어 성경을 사용했는데, 주교나 사제들만 성경을 읽고 해석할 수 있었습니다

    루터가 라틴어 성경을 독일어로 번역했고, 모든 사람이 성경을 읽을 수 있도록 했습니다.

    개신교는 신자가 하나님 앞에 나아갈때, 유일한 중보자는 예수그리스도 한분 뿐이시다고 주장한다.

    그리고, 신자나 성직자나 모두가 하나님 앞에서는 동일한 성도입니다. 성직자나 성도가 직책으로서 나뉠수는 있으나, 계급으로 나뉠 수는 없다고 주장합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    천주교와 기독교는 모두 예수 그리스도를 중심으로 하고 있지만, 천주교는 로마 교황의 권위를 인정하고, 기독교는 그렇지 않은 경우도 있습니다. 또한 천주교는 성체숭상, 사제성 등의 독특한 교리와 실천을 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기독교는 예수 그리스도의 가르침을 받드는 종교 입니다.

    초기 기독교에는 여러 개의 계파가 존재했는데 그중 하나가 천주교 입니다.

    천주교는 기독교에서 가장 오래된 계파로 목사가 없고 바티칸에 있는 교황을 수장으로 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    기독교는 한마디로 천주교의 부패로 인하여 생겨난

    개신교입니다. 천주교는 중세이후 교황청의 부패, 마녀사냥 등

    정말 말도 안되게 사람을 죽이고 부패했습니다.

    이런 종교에 환멸을 느낀 사람들이 종교개혁을 주장했고

    일부는 청교도로서 새로운 세상(아메리카 대륙)으로 이주하여

    그곳에 정착하여 기독교를 발전시키게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    기독교와 천주교의 차이점은 아마도 교황이 있고 없고 차이 입니다.

    기독교는 교회에서 제일 믿고 고백을 하는곳이 예수 그리스도이고

    천주교는 교황이 제일 높은곳에 있어서 뜻을 받을어서 듣기 때문에

    서로 다른점이 분명합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    고대 로마에서 공인된 기독교는 고대 로마가 멸망하면서 사회를 지탱합니다. 중앙행정조직 같이 교회조직이 이루어지면서 로마 교황을 정점으로 리더십을 행사하지요. 중세 사회가 신 중심이자 교황 중심인 이유었던 것이죠.

    중세 교황은 국왕과의 대결에서도 이기고 십자규 전쟁의 기치까지 들고 일어서고 각지의 군주와 영주가 이에 호응했었습니다. 영국 교회는 헨리8세의 이혼문제로 로마교황청과 갈라지고 영국 국교회가 성립합니다.

    중세 가톨릭에 부패와 전횡이 일어나면서 이에 저항하는 움직임이 생기는데 대표적인 인물이 루터입니다. 루터의 종교개혁으로 신교가 생겨납니다. 신교는 오늘날 개신교를 말하는데 종교전쟁을 거쳐 많은 희생을 통해 인정받습니다.

    개신교는 다양한 형태로 만들어졌는데, 대부분 성경을 중시하는 특징이 있었습니다. 가톨릭이 교황 대주교 주교 사제 등의 위계를 특징으로 한다면 개신교는 목사가 중심이긴 하지만 신도들의 역할이 커집니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    기독교는 유대인의 맥락에서 시작되어 서기 초기 세기에 로마 제국 전역에 퍼졌습니다. 오늘날 알려진 가톨릭 교회는 로마 제국이 무너진 후 수세기 동안 발전했으며 중세 유럽에서 지배적인 기독교 형태가 되었습니다. 가톨릭 교회는 교황의 권위, 성사, 전통과 의식의 중요성을 강조한다는 점에서 다른 형태의 기독교와 다릅니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    기독교는 천주교와 함께 세계에서 가장 대표적인 종교 중 하나입니다. 그러나 천주교와 기독교는 역사적으로 서로 다른 전통을 가지고 있습니다.

    기독교의 역사는 예수 그리스도가 탄생한 1세기부터 시작됩니다. 예수 그리스도는 유대교의 선지자로, 이단적인 가르침과는 달리 유대교의 전통을 따랐습니다. 예수 그리스도는 죽고 세 번째 날에 부활하여 그의 제자들에게 본인의 가르침을 계승하도록 유도하였고, 그들이 예수 그리스도의 가르침을 전파하는 것으로부터 기독교가 시작되었습니다.

    그러나 기독교는 이단적인 가르침과도 대립하였습니다. 이단적인 가르침은 예수 그리스도의 가르침에서 벗어난, 다른 종교나 철학적인 가르침을 말합니다. 이단적인 가르침은 초기 기독교 시대에 많이 나타나, 이를 규제하기 위해 여러 시도가 이루어졌습니다.

    그리고 중세시대에는 천주교가 유럽 전역에서 성장하여 민중들의 종교적 신뢰를 받게 되었습니다. 그러나 16세기에는 마르틴 루터가 반교회 개혁운동을 일으켜 기독교는 천주교와 개신교로 나누어졌습니다. 천주교와 개신교는 성경 해석, 죄와 구원, 성사, 성서의 역할 등에서 차이가 있습니다.

    이렇게 천주교와 기독교는 역사적으로 서로 다른 전통을 가지고 있으며, 이단적인 가르침과 교회 개혁 등의 이유로 서로 대립하였습니다.