기타 육아상담육아
외로운고래123
외로운고래12323.02.14

아기가 밤에 계속 눈을감고 울는데요? 어찌해야하나요

약간 가위같은 건가 싶기도 하네요.

눈을 감고 계속 울어요.

달래지지도 않아요.

그러다가 억지로 깨우면 눈을 뜨고 울음을 그쳐요.

이게 경악증인가요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    경악증 같아보이지는 않습니다.

    경악증은 수면 2~3시간 후 갑자기 큰 소리를 내며 일어나거나 울부짖으며 뛰어다니는 것으로 아이가 아직 뇌 발달이 미숙하기 때문에 생기는 증상이며 성장과 함께 소실되므로 별도의 치료가 필요하진 않습니다.

    하지만 경악증인지 아닌지를 떠나 아이가 잠들기 전 수면패턴에 들어가면서부터 정서적으로 안정될 수 있도록 해주시면 좋을 것 같습니다

    아이가 잠들기 전까지 최대한 사랑표현도 많이 해주시고 따뜻한 내용의 책들로 잠자리 독서를 마치고 잠이 들 수 있게 해주세요.

    그리고 신나게 뛰어놀거나 신체활동을 많이 하고 자는 날에는 무릎통증과 같은 성장통이 있을 수 있으니 다리 전체와 발바닥을 가볍게 마사지해주시면 숙면에 도움이 될 것입니다.

    아이의 숙면과 건강한 성장을 기원합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 갑자기 깨거나 이유없이 우는 경우가 있습니다.

    우선은 아이가 우는 원인을 먼저 파악해 보는 것이 좋습니다.

    우는 원인은 다양하겠지만 대부분의 원인으로는

    엄마 아빠도 모르게, 자기도 모르게 놀라서 일수도 있습니다.

    그렇기 때문에 아이를 잘 달래어 주는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 잠에서 깨거나 우는 경우 여러가지 원인에

    의해 생기는 자연스러운 현상입니다.

    혹시 이앓이를 하여 그러는 것은 아닌지 확인해보세요.

    이앓이는 이가 잇몸을 뚫고 나오면서 불편하거나 아파하는 것을 말합니다.

    이앓이로 오랜 기간 밤에 수시로 깨는 등 밤잠을 힘들어 할수도 있습니다.

    이가 올라오면서 뜨겁고 열감 잇는 잇뭄에 차가운 게 닿으면 시원해서

    잠시 불편한 것을 잊을 수 있습니다.

    가급적 차가운 물이나 차가운 음식을 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야경증의 증세로 보입니다.

    나이는 모르겠지만 아이들이 야경증을 보이면

    울기도 하고 소리를 지르기도 하나 성장하면서

    점차 나아집니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 꿈을 꾸고 있는 게 아닌가 싶습니다.

    또는 아이가 자다가 성장통에서 오는 통증 때문에 울 수도 있으니,

    이럴 땐 아기의 팔과 다리를 주물러 주는 것도 좋을 것입니다.

    아기가 울 땐 깨우지 마시고, 따뜻하게 안아주시고 다독거려 주면 바로 잠이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    깊은 수면단계에 도달하지 못하고 꿈을 꾸는건 아닌가 생각됩니다.

    가급적 낮동안에신체활동을 많이 하도록 해주시고

    저녁시간대에 온욕고 스트레칭, 마사지등으로 신체의 긴장완화를 통해 숙면을 취하도록 해주세요.

    온습도 관리도 신경써주시고 침구류를 교체하는 것도 도움이 됩니다.