식습관·식이요법건강관리
선녀와농부꾼
선녀와농부꾼23.12.04

인삼은 왜 몸에 좋은 건가요?

어려서부터 인삼, 홍삼, 산삼 많이 먹었어요

몸에 크게 좋은지는 모르겠지만 또 나쁘지 않아 먹었는데, 생각해보니 뭐가 좋은지 모르고 먹네요

앞에 인삼차 한 잔하며 궁금해서 문의합니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    인삼의 주 성분이라고 알려진 진세노이드는 인삼의 약리효과를 나타내는 주요활성 성분입니다. 면역기능증강, 항암효과, 항염증작용, 뇌신경보호, 혈압강하작용 등이 있지요.

    또한 활성산소를 없애주는 항산화 성분인 폴리페놀과 플라보노이드도 풍부하게 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    인삼은 면역체계를 강화하고 피로를 줄이는데 도움을 주며

    혈압을 조절하여 심장건강을 강화하는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.인삼엔 사포닌이라고 하는 성분이 풍부하게 포함돼 있어요. 이 성분은 성인병의 주된 원인이 된다고 하는 체내 활성산소를 억제해서 세포 노화를 방지 .각가지 암세포의 전이 및 증식을 제한하며, 신진대사를 활발하게 해줄 뿐만 아니라 혈액 순환이나 혈류 개선에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    인삼이나 산삼 홍삼등에는 사포닌이라는 성분이 있는데

    이 성분이 피로회복이나 면역력 증가 항암효과 등이 도움이 되기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    인삼은 면역력을 높여주고 피로회복에 좋으며 혈액순환이 잘되게 하며 스트레스도 완화시켜 줍니다