약 복용약·영양제
비범한진도개16
비범한진도개1623.01.20

카페인알약을 먹고 있는데 언제 먹어야 효능이좋은가요?

나이
성별
여성

카페인알약은 얼마나 먹어야 딱 알맞은 양인가요? 저는 커피는 왠만큼 마셔서는 졸려서 그러거든요? 그래서 좀더 진하게 커피를 먹는편 입니다

계속 쭉 먹어도 되나요? 좋은 답변주세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    커피를 너무 많이 먹는다면 졸음이 더 올수도 있습니다.

    카페인 섭취를 줄이시고 체력을 기르시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이찬구 약사입니다.

    하루 상한섭취량은 300~400mg 정도로 알려져 있으나

    내성이 쉽게 생기기 때문에 이보다 저용량으로 드셨더라도 장기간 복용히셨으면 크게 효과가 없을 수 있습니다.

    커피는 한잔에 100mg 내외이므로 자주 드시는건 좋지 않습니다. 매일 4~5잔 넘게 드셨다면 이미 상한섭취량을 넘었을 가능성이 있습니다.

    쉬는날이나 졸리지 않은 상황에서는 자제하시는게 내성 유발을 최소화할 수 있습니다.

    카페인알약을 드실거라면 커피는 중단하시는게 과복용을 피할 수 있을 것입니다.

    카페인은 기상 후 1시간 뒤와 오후5시쯤 사이에 복용하시고, 저녁이후에는 수면을 위해 드시지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    카페인은 하루에 300~400mg 섭취를 권장하게 됩니다. 다만 카페인 알약을 자주 드시게 되면 불안, 항진 등을 나타날 수 있으므로 알약 형태로 꾸준히 드시는 것은 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^