심박수를 낮출 수 있는 방법이 뭐가 있을까요??

평소에 심박수가 높은 편입니다. 빈맥까지는 아니지만 성인인데 90이 기본으로 넘어요. 심박수를 낮추고 싶은데 어떤 방법이 있을까요?? 의료적인 부분과 일반적인 방법을 모두 알려주시면 감사하겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

평소 유산소 운동을 중등도 강도 정도로 자주 시행해 주시는 것이 중요합니다.

이를 심장재활이라고 하는데요.

다른 원인이 있는 것이 아니라면 운동부족인 경우가 대부분입니다. 그러나 부정맥등의 원인이 있는 경우라면 약물치료가 필요 할 수 있습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심박수를 낮출수 있는 방법은 유산소 운동등을 통해 심폐기능을 향상시켜 주는것이 좋습니다.

    또한 과체중일경우에 심박수가 높은 경우가 있어요. 체중을 줄여주시고 운동을 해보시면 도움이 되십니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      심박수는

      심장이 1분 동안 뛰는 횟수. 정상인은 약 70회/분이지만 개인마다 차이가 커서 50~100회 정도를 정상 범위로 보고 있습니다. 일반적으로 신생아는 높고 운동선수 등은 낮습니다. 심박주기는 활동전위 주기와 같고, 박동원전위주기에 의존합니다. 심박수 변화요인에는 체온변동, 운동, 수면, 섭식 상태, 감정동요 등이 있습니다.

      따라서 현재 90정도라고 해도 정상범주로 생각되어집니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림