내과건강상담
팔팔한두더지234
팔팔한두더지23420.12.19

본격 탈장은 아니고 장을 둘러싼 막이 약간 나왔다고 하는데 위험한가요?

소화기 선생께서 시티 상 서혜부에 제목과 같은 현상이 관찰된다고 하시면서 외과에 가보라고 하셨습니다. 생업이 바쁘고 요즘 코로나 때문에 병원에 자주 가는 것도 내키지 않습니다. 선생님의 고견을 듣고 싶습니다. 참고로 지방간 소견이 있어서 씨티 촬영을 하게 되었구요, 다행히 지방간은 심하지 않아서 약을 먹으며 추적관찰하기로 한 상태이며 저는 복부비만이 상당히 있는 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비만과 같이 복압이 올라가는 상황에서는 탈장이 잘 유발될 수는 있습니다. 서혜부 탈장이 응급 질환은 아니기에 급하게 병원에 가서 수술을 받아야 하는 것은 아니지만, 결국에는 수술적 치료가 필요하기에 일단은 외과에 가셔서 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 수술 전까지는 체중도 줄이고, 규칙적인 운동도 하시고, 가급적 배에 힘을 줄 수 있는 행동을 피하시면서 지켜보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료보실때 타과 진료를 추천을 받으셨다면 빠른 시일내 진료를 보시길 권장합니다.

    탈장이 우려되는 상황이라면 치료가 필요할 수 있습니다.

    바쁘시겠지만 근처 외과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

    감사합니다.