한약약·영양제
탈퇴한 사용자

딸아이가 공부하는데 체력이 너무 떨어져 힘들어 합니다. 체력 보강을 위해 어떤 한약을 복용시키는게 좋을지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

딸이 16세 여자 아이인데 매일 공부를 하다보니 체력이 많이 떨어진 것 같습니다. 방학 때 체력 보강을 위해 어떤 한약을 복용시키는 것이 좋을지 궁금합니다.

  • 김영돈 한의사blue-check
    김영돈 한의사22.12.21

    안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    저는 보통 총명탕(복신 원지 석창포)+녹용+(보중익기탕 or 팔물탕 or 십전대보탕 or 중 택1) 의 구성을 기본으로 처방합니다만,

    상세한 문진이 반드시 필요합니다. 추위를 많이 타는지, 더위를 많이 타는지, 둘다 많이 타는지? 등등의 문진과 및 체격/체력. 과 같이 외부적 요인을 복합적으로 고려해서 처방해야 합니다.

    따라서 가장 좋은 한약은 한의원 내원 후 진단받고 처방받으심이 바람직하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 체력이 떨어지는 경우 대표적인 처방으로는 보중익기탕, 황기건중탕 등이 있습니다. 한약과 함께 침, 뜸, 부항 치료를 병행한다면 도움이 될 것으로 보입니다. 정확한 처방을 하기 위해서는 한의원에 방문하셔서 상담 후 치료를 받는 것이 좋아보입니다.