내과건강상담
친근한곰253
친근한곰25321.03.12

고지혈증약 혈당부작용에 대해서 알고 싶습니다

T콜레스테롤 210~235, 중성지방 197~313으로 높아 고지혈증약 아트로바 8mg 2년 정도 복용해서 정상수치 유지중입니다

아직까지는 괜찮은 것 같긴한데 몸무게 80~90kg 다이어트, 운동량에 따라 보통 85kg 전후에서 유동적인데 최근 둘다 못해서 90kg을 찍었습니다 공복혈당 90~ 120 사이로 높은 편입니다

우연히 인터넷에서 고지혈증약이 당뇨병을 유발하거나 악화시킬 수 있는 부작용이 있다고 접하게 됬습니다

부작용이 적은 계열의 고지혈증약이나 부작용을 최소화할 수 있는 복용법 또는 복용양을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 임상연구에 따르면 콜레스테롤의 대표적인 치료제인 스타틴 (질문자님이 드시는 아트로바와 같은 약)의 사용이

    당뇨병의 발생을 증가시킨다는 보고 가 있으며, 특히 당뇨병의 위험인자가 많은 환자에서 당뇨병 발생 위험도가 증가하였습니다.

    여러 임상연구를 종합한 분석 결과 스타틴의 사용으로 인한 당뇨병의 발생위험도는 약 9% 증가하였습니다.

    그러나 스타틴을 이용해 콜레스테롤을 적절 수준으로 유지하여 치료할 경우 심뇌혈관질환 발생 위험도의 감소는 그 보다 훨씬 큰 것으로 나타났습니다.

    즉, 스타틴의 사용으로 당뇨의 발생 가능성이 다소 상승할 수 있으나 스타틴을 사용함으로써 얻는 심뇌혈관질환의 감소 효과가 훨씬 크므로 고지혈증 치료를 위해 스타틴을 사용하는 것은 권장된다고 생각하시면 좋겠습니다.

    콜레스테롤 조절 상태를 확인하고 당뇨 등 기타 질환의 발생 여부를 확인하기 위하여 정기적인 혈액검사가 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증약이 혈당을 올리는 것은 맞습니다. 다만 당뇨가 생기는 데 기여하는 역할은 고지혈증 약보다는 비만이 더 큽니다. 결국 운동과 체중 감량을 하는 것이 오히려 혈당을 낮추는데 도움이 되지요. 만약 그래도 걱정이 되신다면 피타바스타틴 계열의 약으로 변경해 보시는 것도 도움이 됩니다.

    서민석 드림