전입신고 안되는 오피스텔 아무 문제 없나요?

엄격****

직방에 보면 전입신고 안되는 오피스텔이 많은데 그곳에 살다가 발각되면 어떻게 되는건가요?

발간될 확율이나 단속 방법도 궁금해요

지인들은 단속될 일 거의 없다고 하는데 어느쪽 말이 맞는건지 모르겠어요

총 2개의 답변이 있어요.

명작공인중개사

안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

업무용으로 등록한 오피스텔로 보입니다
오피스텔의 준주택적 성격으로 주거용이 아닌 업무용으로 사용시 주택 수에 안 들어가는 점 때문입니다.

임대인의 주택 세제 관련사항으로
발각 되든 안되든 임차인에게 불이익이 가는 일은 없습니다
사적인 공간에서 주거용 사용인지를 확인 단속한다는 것도 불가능합니다

단 주민등록 전입이 안되어 불편하고 ,
원거리 통학 직장 등 일시적인 사용보다 장기 거주 성격이 강하다면 전입이 되는 오피스텔을 찾기 바랍니다
주거용으로 임대하는 오피스텔도 있습니다

이상 참고가 되셨기를 바랍니다

    대박행정사 및 공인중개사 사무소

    안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 전입신고가 되지 않는 오피스텔인 경우 보증금 보호를 위하여 최소한 전세권이라도 설정해야 합니다. 그러나 단속될 가능성은 거의 없다고 보입니다.