놀이육아
웨나이드림
웨나이드림22.09.30

7살 아동과의 놀이방법 문의드려요!

어느덧 7살이된 남자 아들을 둔 육아초보 아빠 입니다.

어릴때 부터 아이와 놀아주는 게 쉽지 않았는 데

어느덧 7살이 되니 더 실감이 납니다.

이 시기에 아이를 즐겁게 해줄 수 있는 놀이방법이 궁금합니다.

아이가 아직까지는 자전거, 공놀이, 롤러스케이트 등에는 익숙치 않습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 7살이면 아이가 본인의 의사를 피력할 수 있는 나이이기 때문에 아이에게 물어보고 놀이 항목을 정하는게 가장 효과가 좋습니다. 아이가 분명 놓고 싶어하는 놀이가 있을테니깐요. 아이에게 물어봐주세요~! 놀이터, 장난감을 이용한놀이, 숨바꼭질, 얼음땡 등등 아이가 하고 싶은 놀이를 이야기 할것입니다.

    (아이는 아빠와 함께하는 그 무엇이든 좋아 할것 같기는 해요... 아이와 즐거운 시간 보내세요~)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의익숙하지 않은 것들을 같이 해주고 알려주는것도 좋습니다

    7살이라면 아이에게 물어보면 스스로 놀이를 정할것이니 그것에 맞추어 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 주말농장에 데려가보시는 것도 좋은 방법입니다

    흙도 만져보고

    아이가 직접 과일과 채소를 키우면서

    함께성장하게 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    밖에 나가서는 아이와 함께 지금처럼 공놀이 등을

    하면서 익숙하게 해주세요.

    그리고 집에서는 아이와 함꼐 도미노 같은 것도 해보시고

    아이와 함께 보드게임을 하시는 것도 아이가 즐거워 하는 등

    하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 가장 훌륭한 놀이는 엄마, 아빠와 함께 하는 활동 입니다.

    집에서 하는 놀이로는 풍선, 색종이 접기, 전지에 마음껏 그림그리기, 전지에 물감으로 자유롭게 색칠하기,그림자놀이. 밀가루 점토 놀이. 책 읽어주기. 책 역할놀이. 컵 쌓기. 보자기놀이. 신문지 찢기. 신문지공 만들기. 공놀이. 요리놀이 등 다양한 활동 등이 있습니다.

    엄마, 아빠와 함께 놀이하면 가족 간에 정마저 더욱 돈독해지니 우리 아이가 굉장히 좋아할 겁니다

    엄마 아빠와 함께 하는 신체활동 으로는 율동, 태권, 아침 체조 등 다양한 종류의 체조 영상 뿐 아니라 키즈요가도 있으니 참고하시기 바랍니다.

    실외 놀이로는 가까운 공원이나 또는 산에 가는 걸 추천해드려요

    솔방울, 흙, 나뭇가지, 공기, 하늘 등 우리 아이들에겐 정서적으로도 좋고 자연과 공감하면서 교육도 할 수 있다는게 큰 장점입니다

  • 안녕하세요. 김혜영 육아·아동전문가입니다.

    계속해서 아이와 소통하고 놀이하려 노력하는 아빠의 모습이

    멋지시네요.

    남자 아이라면 대부분 몸을 움직여서 에너지를 발산하는 활동들을

    즐겨합니다. 물론 남자아이일지라도 우리 아이는 어떤 성향인지 먼저

    파악 해주시는게 좋겠지요.

    남자 아이들이 좋아하는 놀이들은 블록 쌓기, 자동차 놀이, 팽이 대결,

    딱지 치기, 로봇 만들기, 퍼즐 등등 다양합니다.

    그 중에서 내 아이가 즐겨하는 놀이가 무엇인지 관찰 후 파악하시는게

    가장 바랍직합니다.

    함께 놀이하는게 어려우시다면 처음부터 억지로 아빠 놀이에 껴서 놀게 하지 마시고,

    아이가 어떻게 노는지 옆에서 관찰해보세요.

    아이 놀이를 관찰하다가 "아빠는 무슨 역할 할까? 아빠는 뭐 만들어볼까?

    아빠가 도와줄거 있어?" 등등 아이의 의견을 물어보고

    아이가 원하는 방식으로 조금씩 놀이에 참여해주시면 됩니다.

    (아이가 원하는 방식이 아주 중요합니다. 같은 시간을 놀아줘도 만족도가 달라져요.)

    7살이라면 충분히 자기 생각을 표현할 수 있는 나이이기 때문에

    아이가 이끄는대로 놀이에 참여하시는게 가장 좋습니다.

    그러다 보면 내 아이가 좋아하는 관심 분야, 함께 하면 좋을 놀이들이

    보이기 시작하실거에요.

    아직까지 공놀이, 자전거, 롤러스케이트에 익숙하지 않지만

    익숙하지 않은 것을 아빠와 함께 시간을 보내며 배웠다는 추억도

    아이에게 아주 특별한 기억으로 남게 됩니다.

    엄마들은 몸으로 놀아주기 힘든 부분이 있기 때문에

    몸으로 움직이는 체육활동들을 아빠가 나서서 함께 해주면

    아주 좋습니다. 몸을 움직이면 뇌에 좋은 자극이 간다는 점! 기억해주세요^^

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 7살 시기이면

    함께 뛰어놀아주는 것만으로도 아이는 좋아할 것입니다

    익숙하지 않은 놀이를 무리하게 도전하는 것은

    아이가 흥미를 잃을수도 있으니

    힘껏 뛰어노시는 것이 좋습니다