이로동
이로동24.03.11

거울에 김이 안서리게 하는 방법이 있나요?

사우나에 있는 거울에는 김이 안껴서 샤워할때 다 보이더라고요 근데 집에있는 거울은 샤워하면 김에 껴서 안보이던데 어떻게 해야 김이 안끼게 할수 있나요?

  • 안녕하세요. 고급스런여새121입니다.

    유리에 김이 서리는 이유는 공기중의 따뜻한 공기가 공기뷰다 상대적으로 차가운 유리를 만나 공기중의 수증기가 물로 변해서 생기는거에요

    사우나에서 김이 서리지 않는걸 보셨다니 굉장한 관찰력를 가지고 계시네요. 사우나의 유리는 오랫동안 사우나 안의 따뜻한 온도로 데워졌기 때문에 공기의 온도와 차이가 크지 않아서 수증기를 물방울로 만들지 못하기 때문이에요

    반대로 가정집에서는 샤워실은 낮은 상태로 온도를 유지하기 때문에 샤워기에서 나오는 물로 급하게 데워진 공기와 맠나면 물방울이 생기는거에요

    질문자님의 의도처럼 사우나와 동일한 원리로 집에서도 김이 서리지 않게 하려면 집 샤워실도 사우나처럼 항상 높은 온도를 유지해야 하는데 그럴 필요는 없겠죠? 꼭 김을 서리지 않게 할 팔요가 있다면 시중에 다른 원리로 김을 서리게 하지 않는 제품이 있으니 한번 관심을 가져 보세요