극심한 운동으로 인해 허벅지 통증, 얼음으로 마사지하는게 효과가 있나요?

제가 헬스를 다니면서 스쿼트 운동을하다가 허벅지 뒷부분이 통증이 심하더라구요.. 그래서 지인에게 물어봤는데 얼음팩으로 문질러주면 통증이 완화가 된다고 하는데 정말 근육에 통증이 생기면 얼음으로 통증부위를 대주면 완화가 될까요??

총 9개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

근육통이 심하여 치료가 필요할 때에는 저강도 운동, 마사지, 목욕이나 사우나 같은 근육의 혈류흐름을 증가시키는 방법이 효과가 있을수 있으며 운동 직후의 냉찜질은 운동으로 발생한 통증이나 반복 사용으로 나타난 통증에 효과가 있습니다. 만약 통증이 1주일이 지나도록 호전되지 않고 심하게 남아 있다면 근육이외에 다른 손상은 없는지 확인해 보아야합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이 과도하게 뭉쳐지는 느낌이 든다면 근육경직을 의심해 볼수 있습니다 .

    과도한 운동을 해서 근육이 비정상적인 수축을 하게 되면 근육경직을 일으키게 되는데 운동하면서 쥐가 나는 원인이에요.

    또한 칼륨, 마그네슘과 같은 미네랄이 부족할 경우에는 근육경련이 잘 일어날수 있습니다.

    평소에 스트레칭을 자주 해주시고 부족한 영양을 영양제로 먹는다면 근육경직의 발생빈도를 줄일 수있습니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      과도한 근육의 사용으로 인해 발생하는 근육통에 대해서 통증 조절을 목적으로 얼음 찜질을 하는 것은 어느 정도 완화 효과가 있습니다. 차가운 온도는 감각을 둔하게 하여 통증을 감소시킬 수 있습니다. 하지만 오히려 근육통 자체에는 온찜질을 하는 것이 근육 회복에 도움이 되실 것입니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 허리통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과 전문의입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          운동후 발생하는 허벅지 통증으로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

          허벅지 뒷부분이 아프시다면 햄스트링에 무리가 많이 가셨을것 같습니다.

          일반적으로 얼음찜질의 경우 염증반응 및 붓기등을 경감시켜 주기때문에 운동직후 발생하는 근육통을 호전시킬 수 있습니다.

          이는 주로 운동선수들도 운동후에 얼음찜질을 해주는 효과와 같다고 보시면 되겠습니다.

          하지만 얼음찜질로도 통증이 심하신경우는 가까운 정형외과에 내원하시어 진통소염제 및 근육이완제의 복용을 추천드립니다.

          감사합니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            초기에는 냉찜질해주면 붓기와 통증이 어느정도 조절이 됩니다.

            시일이 지난뒤라면 온찜질을 해주시기 바랍니다.

            보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              얼음찜질의 경우 근육긴장을 완화시키면서 붓기도 빠지게 하고, 통증을 완화시키는 역할을 하기에 도움이 될 수 있습니다.

              그러나 극심한 운동에 의한 극심한 통증의 경우 횡문근융해증과 같은 질환이 걸릴 가능성이 있으므로, 근육통이 유지되거나 호전되지 않고 점차 증상 악화될시에는 병원 내원하는 것이 좋겠습니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                초기 근육통의 회복을 위해서는 시원한 아이스팩이 도움이 많이 됩니다. 야구선수들이 투구를 마치고 나면 어깨에 큰 얼음주머니를 달고 있는 것을 보신 적이 있으실 것입니다.

                초기 2-3일까지 아이스팩이 가장 효과를 많이 발휘하고,

                만성으로 넘어가는 경우에는 근육 회복을 위해 혈액순환을 도와주는 것이 좋으므로 핫팩 종류로 하시는 것을 권해드립니다.

                감사합니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  무리한 운동을 하고 나서 허벅지 뒤가 아프다면 햄스트링 손상을 의심할 수 있습니다. 다치고 나면 열감과 붓기, 통증이 동반되는데 얼음찜질을 하면 증상이 호전되는데 도움이 되지요. 당분간은 무리한 운동은 피하는 것이 좋겠습니다.