임금·급여고용·노동
영험한뱀눈새231
영험한뱀눈새23121.03.06

3조2교대 기본시수는 어떻게 되나요?

주 5일 사업장은 기본시수가 주 5일 + 주휴일 1일로 해서 월 평균 시수가 209시간으로 알고 있습니다

4일근무 2일휴무를 반복하는 경우 기본시수가 최소 얼마이상이 되어야 하나요?

주휴일을 6일에 한번 인정하면 203시간, 7일에 한번 인정하면 197시간이 나오는데 맞는지 확인부탁드립니다 또한 둘다 209시간 미만인데 문제없는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사례의 경우 6주 단위로 반복됩니다.

    1일 소정근로시간 8시간이라고 가정합니다.

    근무일 : ○, 휴무일 : ×,

    [ ]는 1주간 유급시간

    제1주 : ○ ○ ○ ○ × × ○ [8×5+8=48]

    제2주 : ○ ○ ○ × × ○ ○ [8×5+8=48]

    제3주 : ○ ○ × × ○ ○ ○ [8×5+8=48]

    제4주 : ○ × × ○ ○ ○ ○ [8×5+8=48]

    제5주 : × × ○ ○ ○ ○ × [8×4+8=40]

    제6주 : × ○ ○ ○ ○ × × [8×4+8=40]

    (해설) 8×5(또는 4)는 1주간 실근로시간, 8은 주휴시간

    월 통상임금 산정기준시간수=(48×3+40×2)÷42×365÷12=162

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주휴일을 6일에 한번 인정하면 203시간, 7일에 한번 인정하면 197시간이 나오는데 맞는지 확인부탁드립니다 또한 둘다 209시간 미만인데 문제없는지요?

    주휴수당 본래 의미에 부항되도록 하려면 197시간으로 산정이 맞습니다.

    203시간으로 할경우 통상임금 계산에서 불리하므로 위와같이 계산이 맞습니다.

    기타상담은 https://connects.a-ha.io/experts/47997876bc8bcf56873e1a1e46ad048e?categoryId=94 만원쿠폰받고 아하커넥츠 권병훈 노무사상담하기!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이남기 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1일 근무시 8시간 근무를 한다고 가정하면,

    4일 근무 2일 휴무라 하였을 때,

    약 195시간이 계산됩니다.

    아래는 계산 방식입니다.

    209시간 미만인 부분은 문제되지 않습니다.

    자세한 상담이 필요하시면 아하커넥츠를 활용해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    209시간은 주40시간 근로자의 한달소정근로시간수입니다.

    주40시간 근로자가 아니라면 209는 신경쓸 것이 없습니다.

    급여만 제대로 계산해서 받으시면 됩니다.

    4일근무 2일휴무 형태(주야근무)로 돌아가면(휴게시간 1시간으로 가정),

    아래와 같이 계산하시면 됩니다.

    주간 : (8시간+3시간*1.5배)*10.14일

    야간 : (8시간+3시간*1.5배+7시간*0.5배)*10.14일

    한달 : (주간+야간+8시간*4.345주)*시급입니다. 주휴수당 8시간분 포함됨

    시급이 8720원 최저시급이면

    약 282만원 가량 됩니다.