국밥부장관
국밥부장관22.09.11

KTX와 KTX산천의 차이가 뭔가요?

일반 KTX외 산천이라고 있던데.

둘 간의 차이가 뭔가요?

또, 산천이 상대적으로 더 쾌적한 공간임에도 저렴했던 것 같은데 그것도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 질문해주신 내용에 대한 답변입니다.

    KTX는 초기 편성은 프랑스 알스톰, 후기 생산분은 로템에서 라이센스 생산했으며

    KTX-산천은 라이센스 생산으로 축적된 기술로 현대로템에서 자체생산했습니다.

    KTX는 아무래도 TGV의 환경에 맞게 설계되어 역방향좌석이 있는 등 한국환경에 맞지 않았으나, 산천은 한국에서의 환경에 맞추어 생산되었습니다. 이 덕에 18호차 단편성인 KTX에 비해 8량 중련 가능하여 동대구역 혹은 익산역에서 분리하여 다른 목적지로 보내거나, SRT의 경우 피크시간대에 중련하는 탄력적인 운용이 용이합니다.

    열차가격은 같은 코레일 노선은 가격 차이가 없으며, SRT의 경우 운영사 간의 차이로 가격책정이 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

    KTX는 외국의 기술의 도입하여 만든 기차이고 KTX산천은 독자 기술로 만든 기차로 이와 차이가 있습니닺