임금·급여고용·노동
새까만바구미241
새까만바구미24121.09.09

청년내일채움공제 6개월 계약직 후 정규직전환

안녕하세요 청년내일채움공제 질문드립니다.

6개월 계약직 인턴후에 정규직 전환되는데 청년내일채움공제 신청이 가능한가요??

혹시 신청가능하다면 정규직 전환 후 몇개월 이내에 신청해야 하는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2021년 9월부터 시행되는 청년내일채움공제 추경사업에는 최종학교 졸업일 이후의 고용보험 가입기간이 12개월 이하인

    근로자만 청년내일채움공제에 가입할 수 있도록 개정되었습니다.(이전과 달리 장기실직자는 가입이 제외됩니다.) 따라서

    질문자님의 경우 이전 직장의 고용보험 가입기간이 있는 지에 따라 신청 가능한지가 결정된다고 볼 수 있습니다. 그리고

    신청이 가능하다면 정규직전환일로부터 6개월 이내에 신청을 하시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.기간제근로자의 경우 기간제근로게약을 체결한 기간이 3개월 이하인 경우 본채용 시 쳥년내일채움공제 신청이 가능합니다.

    2.기간제근로계약기간이 3개월 이내여서 쳥년내일채움공제 자격 요건을 갖춘 경우. 청년내일채움공제는 정규직 채용일 6개월 이내에 신청하여야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청년내일채움공제 6개월 계약직후 청년내일채움공제 신청이 가능합니다. 정규직 전환후 3개월 이내 신청을 하셔야 합니다. 청년내일채움공제는 정규직인 경우에만 가능합니다. 감사합니다.