양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아기를 키울 때 왜 우는 지 아는 방법 있을까요?

아기들은 우는 것으로 모든 걸 다 표현하는데 왜 우는 것인지 어떤 것을 해주기를 원하는 것인지를 알아내는 방법이 있다면 알고 싶습니다!

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.01.21

    안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기가 태어나 함께 지내게 되다보면 아이의 수면 패턴, 수유 패턴 등이 잡히게 됩니다.

    신생아 기준 수유 패턴 2~3시간 정도니 밥먹은지 3시간 정도 되었을 때 울면 배가 고픈거..

    자고 일어난지 2~3시간 정도 지났을 때 울면 또 졸린거..

    둘 다 아닌데 울면 기저귀.. :)

    함께 지내다 보면 자연스럽게 패턴이 잡혀서 금방 알 수 있어요^^

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.

    자세히 살펴보면 울음의 종류 강도 크기 다 다름을 알수있답니다.

    눈물동반하고. 쎄게울때ㅡ배고플때

    앓듯이울때ㅡ아플때

    칭얼거리는울음ㅡ쉬나 응가했을때, 등이나머리 피부가려울때

    자지러지는울음ㅡ갑작스런 충격(찔리거나 데이거나 ..떨어뜨리거나 .)등

    말로서 표현 못 하는걸 울음으로 표현하는것이니 잘 살펴보시면 차이를 알수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    안타깝게도 아이의 우는 것을 보고 왜 우는지 한번에 알아차리는 것은 어렵습니다

    때문에 아이를 육아하시면서

    어떤 상황에서 우는지를 하나하나 캐치하시고 아이가 울때

    하나씩 확인해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    대표적인 것으로는 아이가 열이 나는지와

    아이가 기저귀에 대소변을 보았느지

    배고픈지 졸린지 등을 체크하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 약 한달 정도 까지는 신생아가 아무 이유 없이 우는 상황이 많아집니다.

    아기가 처음 세상 밖으로 나오는 거기 때문에 다양한 변화들을 겪으며 성장하는 과정이기 때문에 부모님은 아이를 사랑으로 감싸 주시고 잘 돌봐 주셔야 합니다.