명예훼손·모욕법률
남다른크낙새94
남다른크낙새9422.12.24
인스타스토리 저격 모욕죄 명예훼손으로 신고가능한가요?

어떤 선배가 저한테 인스타 연락으로 일방적으로 욕을 했고 저랑 한 내용을 인스타스토리에 얼렸으며 제 이름이 있었고 거기에 욕설도 써있었어요 그 선배는 성인이고 전 아직 미자인데 언어폭력 모욕죄 명예훼손으로 신고가능할까요 증거는 다 있어요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    공연히 타인을 모욕한 경우에 해당할 수 있으며 모욕죄가 성립할 수 있을 것으로 보입니다. 경찰에 신고하시고 도움을 구해보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    인스타그램이라는 sns에 질문자님의 이름을 기재하는 방식으로 특정하여 욕설을 기재했다면, 모욕죄로 신고가 가능합니다. 다만, 명예훼손죄는 사실의 적시를 요하는바, 욕설을 했다는 것만으로는 성립하지 않습니다.