공손한매미31
공손한매미3122.08.14

전자제품의 플러그를 콘센트에서 뽑는거만 해도 전기요금이 절약되나?

제목그대로 안쓰는 전자제품의 플러그를 콘센트에서 뽑는거만 전기요금이 체감할정도로 많이 절약이 되는지

궁금합니다... 별로 효과가 없다면 그냥두려구여...

  • 안녕하세요. 사과꽃입니다.

    전기제품의 플러그를 꽂아두면 소량이지만 전기가 쓰인다고 하네요.

    꼭 플러그를 빼두시는 습관을 들이시는게 좋을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 답변하는사람입니다.

    사용하지 않는 콘센트를 빼두시면 전기가 절약된다고는 하지만 아주 미세할것 같구요~ 요즘 멀티탭보시면 개별적으로 전원 온오프 하는기능이 있는 멀티탭이 있어요~ 그걸 사셔서 콘센트 꼽아주시고 안쓰는것은 전원 꺼놓으시면 편리하고 뺐다꼽았다 안하셔도 됩니다~

  • 안녕하세요. 보고싶은아비252입니다.

    플러그를 꽂아놓으면 대기전력을 사용하기 때문에 안쓰는 전자제품의 플러그를 빼놓으시면 전기요금이 꽤 많이 절약됩니다.

  • 안녕하세요. 얌전한동고비45입니다.

    대기전력이라는게 존재하기 때문에 소량의 전기가 사용은 됩니다만

    체감할 정도의 절약이 되지않습니다

    그러나 대한민국 가정 모두 대기전력을 계산하면 4인가족으로만 해도 1천만 가구면 엄청나죠

    그렇기 때문에 공익방송에서도 사용하지 않으면 콘센트에서 플러그를 뽑아두라고 하는거죠

    나한사람은 괜찮겠지 하는 마음보다는 나부터 절약하자는 마음으로

    사용하지 않을 때는 콘센트를 뽑으시는걸 추천드립니다