종합소득세세금·세무
부유한코뿔소90
부유한코뿔소9023.07.19

홈택스 합계표 작성 시 현금영수증 내역도 적나요?

법인 면세사업자 입니다.

홈택스 합계표 작성하는데

매입처별 계산서 합계표에

현금영수증 매입내역도 적어야 하나요?

답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    매입처별 계산서 합계표는 말 그대로 계산서 수취 금액만 기재하는 것이기에 현금영수증 매입분은 기재하지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    매입처벌 세금계산서 합계표에는 매입 세금계산서 관련 내용만 기재하는 것입니다. 현금영수증과 카드 등은 신용카드 매출전표등 수령명세서에 작성해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    매입처별 계산서 합계표는 전자로 받은 전자계산서와, 종이로 수령한 전자 외 계산서를 입력하는 항목에 해당합니다.

    부가가치세의 적격증빙은 세금계산서, 계산서, 현금영수증, 신용카드매출전표 총 4가지가 있으며

    현금영수증과 계산서는 별개의 적격증빙에 해당하므로 현금영수증을 입력하실 필요는 없으십니다.