신경외과건강상담
멋진너굴
멋진너굴23.06.18

두통이 생기면 약을 먹어야할까요?

나이
성별
남성

가끔씩 두통이 생깁니다. 주로 피곤하고나 잠을 충분히 못잤거나 생활리듬이 깨졌을 때 오는데요.

두통이 생기면 타이래놀 같은 약을 먹는게 좋을까요? 아니면 최대한 참는데 좋을까요? 약이란게 내성이 있아 자칫 더 큰 두통이 왔을 때 약이 듣질 않는 상황도 걱정됩니다.

  • 두통이 생겼을 때에 약을 복용해주면 통증을 경감시키고 줄여주는 효과가 있습니다. 통증이 심하다면 굳이 참을 필요 없으며 약물 복용을 통해서 원활히 조절하면 되겠습니다. 그렇지만 복용을 희망하지 않는다면 안 먹어도 상관은 없습니다. 가끔씩 진통제를 먹는다고 내성이 쉽게 생기지 않기 때문에 그러한 문제를 크게 우려할 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가끔 발생하는 두통으로 타이레놀 정도 복용하는 것이 훗날 약효를 떨어뜨리지는 않습니다. 참으시는 것보다 약을 복용하시는게 낫습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두통을 참으실 이유는 전혀 없습니다.

    약 내성에 대해서 걱정들을 많이 하시는데 내성이 잘 발생하는 약도 있고 내성이 잘 생기지 않는 약도 많습니다.

    타이레놀은 내성이 잘 생기지 않으니 얼마든지 먹으셔도 되겠습니다.

    두통이 이야기 하시듯 이렇게 자주 발생하는 경우에는 정확한 세부진단을 위해서 신경과 진료를 한번 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    별 문제 없을 듯 합니다.

    통증을 참는 것보다는 두통약을 드시는 것을 추천드리고

    -> 만약 매일 지속/악화 양상이라면,

    -> 혹시나 하고 신경과 방문 평가를 받아보시걸 고려하셔야 겠지만요

    내성 / 의존성 등의 경우에는. 중독을 유발하는 성분이 아닌한

    -> 신경안정제 등

    크게 걱정하지 않으셔되 될 듯 합니다