예금·적금경제
기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.06.07

ISA계좌 만기시 연금저축펀드계좌 2곳으로 금액을 나누어서 입금이 가능할까요?

ISA계좌 만기해지후 금액을 연금저축펀드계좌 두곳으로 나누어서 입금이 가능할까요? 한곳에 300만원 세액공제받고 나머지금액은 다른 연금저축펀드 계좌로 입금이 가능하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌를 해지하는 것과 연금저축펀드계좌에 돈을 입금하는 것은 결개의 문제입니다. 연금저축펀드계좌는 여러곳의 금융기관에 개설이 가능하며 분할입금이 가능하도록 허용되어 있기 때문에 질문자님께서 원하시는 대로 금액을 배분해서 입금해주시면 되지만 연금계좌의 경우에는 연간입금액이 1,800만원의 한도가 있으니 이 부분만 유의해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아마 두곳의 연금저축펀드 계좌로만

    입금을 하신다면 무방할 것으로 보이며

    세액공제 혜택도 합산하여 하기 때문에 가능할 것으로 보이므로 참고하시길 바랍니다.