깔끔한친칠라177
깔끔한친칠라17723.05.12

간장 개봉 후 냉장 보관해야하나요??

간장 개봉 후 그냥 계속 실온 보관 중이었는데 냉장 보관해야 한다는 말도 있고, 실온 보관해도 상관없다는 말이 있는데.. 어떻게 보관하는 게 맞는 방법인가요??

  • 안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

    간장은 개봉후 냉장보관입니다 국간장 미향 식초도 개봉후 냉장보관해야합니다 변질될까봐 냉장보관하는겁니다

  • 안녕하세요. 올곧은타조56입니다.

    저희 집에는 진간장만 있는 점 양해바랍니다. 진간장 라벨에 명시되어 있는 보관방법에 따르면 - 직사광선을 피해 건조하고 서늘한 곳에 보관하시고, 개봉 후에는 냉장보관하시는 것이 좋습니다. 라고 적혀있네요.