약 복용약·영양제
우렁찬저어새50
우렁찬저어새5022.10.26

환절기만 되면 비염으로 고생하는데 방법없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비염약
기저질환
비염

제가 환절기만 되면 비염으로 고생해서 약을 매번 먹는데 약 먹을때 잠깐 괜찮아지고 안먹으면 또 심해지고 ㅠㅠ 혹시 약 말고 평소 습관으로 비염 좋아지는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염의 경우 만성질환이기 때문에 근본적인 치료가 매우 어렵습니다.

    환절기 때 증상이 나타나면 바로 약을 드시는 것이 최선입니다.

    추가로 코를 항상 따뜻하고 습하게 유지해주시고, 염증개선을 위해 비타민D/유산균정도 구매해 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비염은 알러지 증상중의 하나로 면역을 조절해주시는 것이 좋습니다.

    면역조절로 유산균과 아연을 꾸준히 드셔주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염은 면역과 관련이 있으며 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다. 추가로 유산균과 아연제품도 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레르기 비염을 유발하는 원인을 파악하는 것이 중요하며 밀폐된 공간보다는

    환기가 잘 되도록 해주시는 것이 좋습니다.

    또한 비염 증상이 있다면 빠르게 항히스타민제를 복용하셔야 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    환절기 비염이라면 해당 시기가 지나야지만 지금의 불편감이 사라질 수 있습니다. 즉 환경 자체가 변화해야 하며 알러지를 일으키는 원인을 모두 제거하는 것이 필요합니다. 지금으로서는 불편하지만 해당 계절이 지나가길 기다려야 하며 계절성으로 나타난 것이라면 이를 특별히 해결할 수 있는 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    환절기에 온도차가 크고 알러지 유발물질들이 많아지면서 알러지증상이 심해져요.

    증상이 심할때는 알러지약을 드셔야하고 부작용이 크지 않아서 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염약을 복용하시길바라며 비염을 조절해줄 수 있는 좋은 영양제로 비타민D, 오메가3, 프로바이오틱스를 추천합니다.