자동차생활
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24922.11.14

지역마다 고속도로 제한속도가 다른 이유가 뭘까요?

서울 쪽으로 가니 고속도로 제한속도가 대부분 110이더라구요제가 이용해왔던 고속도로는 제한속도가 100이었거든요 제한속도의 차이가 있는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    도로교통법에 편도 2차로 이상의 도로의 제한속도는 최저 60키로미터 최고 100키로미터로 정하도록 규정을 하고 있으나 지역관할 경찰청장의 판단하에 좀 더 원활한 교통소통을 위해서 최고속도를 110키로미터로 규정 할수 있다고 되어 있습니다.

    즉, 지역에 따라 교통량이 많아 좀 더 흐름을 원활하게 해야겠다 판단기 경찰청장이 속도를 좀 더 올릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다..

    고속도로 제한속도는 도로의 직선길이나

    커브길이 있는지 고려해서 정할것 같습니다.