기타 의료상담건강상담
활발한코요테268
활발한코요테26822.08.16

이소트레티노인 먹으면 탈모 오나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
없음

요즘 여드름이 너무 나서 고민이라... 이소트레티노인 먹어보려고합니다. 근데 제가 탈모가 있어서 탈모약 복용중인데 같이 먹어도 괜찮을까요? 탈모 부작용이 생기는걸로 알고 있어서 걱정이네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이소트레티노인 복용의 주요 부작용 중 탈모가 존재합니다.

    탈모가 걱정된다면 다른 성분의 약물 복용을 하는것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두 약제간 약물 상호작용은 확인되지 않습니다. 또한 여드름 약물에 대해 탈모는 흔한 이상반응은 아닌 것으로 확인됩니다.

  • 이소트레티노인 성분을 복용할 경우 드물게 부작용으로 탈모 증상을 유발할 수 있습니다. 통계마다 다소 차이가 있을 수 있지만 약 3-6%의 경우에서 해당 증상이 나타날 수 있습니다. 먹는다고 하여 무조건 부작용이 생기는 것은 아니기 때문에 복용을 시도해 보시고 만약 톨모 증상이 심해질 경우에는 바로 단약하는 방향으로 접근하는 것이 어떨까 싶습니다. 다만 낮은 확률이라도 감수하고 싶지 않으시다면 복용 자체를 하지 않는 것이 낫겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약물의 부작용 중에 드물게 탈모가 오기도 하지만 특별히 이소티논을 드셔서 탈모가 심해지는 것은 아닙니다. 탈모약과 같이 복용하셔도 큰 문제는 없습니다만, 간혹 간수치가 올라가는 경우가 있어서 복용하시면서 주기적으로 검사를 해 봐야 될 수는 있습니다.