기타 의료상담건강상담
착실한참새295
착실한참새29522.10.01

수몀중에 갑자기 생기는 딸국질은 왜 나나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
고혈압,당뇨

잠자는 동안 딸국질이 나서 괴로운데요

또 걱정도 많이 됩니다.

잠자는 동안에 생기는 거라 일어나서 물을 머는다거나 딱국질을 멈추게하는 방법을 시도조차 어려워요

몸이 움직여지지 않아요.

어떤 문제가 있나요?

진료를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    딸꾹질은 횡경막이 일시적인 수축이나 경련을 일으키며 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로는 특별한 치료 없이 호전되지만 반복적으로 발생하거나 오랫동안 지속될 경우 횡경막을 지배하는 신경 자체에 문제가 있을 가능성도 있으므로 필요시 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    효과적으로 알려진 방법으로 복압을 올리는 숨참기, 90도로 머리를 숙이고 물 마시기 등 여러가지 방법이 있으나 모든 방법에 반응하지 않을 경우 약물을 사용하기도 합니다.

  • 딸꾹질은 우리가 임의로 조절할 수 없는 자율신경의 반사작용입니다.

    딸꾹질은 뇌에서 복부까지 연결되어 있는 미주신경이라는 자율신경게나 혹은 그 분지가 자극을 받았을 때 발생하고 미주 신경은 횡경막까지 전달된 횡경막 신경을 통해 페 아래의 근육을 자극하게 되며, 이 다음 횡경막이 경련을 일으키고 수축하여 딸국질이 일어나게 됩니다.

    음식이나 음료를 너무 급하게 먹거나 숨을 급하게 쉬게 되면 생기는 경우가 많습니다.

    코골이가 심한 경우에도 횡경막 경련으로 인해서 딸꾹질이 생길수도 있습니다 .

    코골이는 공기가 코를 통해 들어와서 기관지로 들어가는 길이 연조직에 의해 막히면서 나게 됩니다. 비염이 있을경우에도 코골이 증상이 있을 수 있어요

    비염수술은 공기가 지나가는 비강을 수월하게 해줌으로서 코골이 완화에 도움이 됩니다.