에어컨 적정온도는 어떻게 되나요?

요즘 무더운 여름이라 에어컨이 필수인데

적정 에어컨 온도가 궁금합니다.

어느 온도에 해야 전기세도 많이 안나오고 춥지도 않고 덥지도 않고

실내 에어컨 적정온도가 궁금합니다!

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 건물 에어컨 관리 및 냉난방관리를 하고있습니다.

일반 가정용 에어컨의 적정온도는 25도 입니다.

일반적으로 18도로 해야 시원한 바람이 나온다고 생각들 하시는데 아닙니다. 에어컨 실외기가ㅜ돌아가면 나오는 차가운 바람의ㅜ온도는 똑같아요. 다만 설정온도에 도달하면 더이상 찬바람이 나오지 않습니다. 그리고 인버터 방식이 적용되지 않은 구형(15년 이상) 에어컨은 전기요금이 많이 나오니 이사를 가신다거나 하시면 신형에어컨으로 교체하시는게 좋습니다.

    더위를 타는 기준이 개인차가 있을텐데

    제 경험으로는 8평 원룸기준으로 27도로 자는동안 풀가동 했을때

    한달 전기세가 12000원 정도 나왔었네요

    딱 덥지도 않고 춥지도 않게 잘 잤던기억이 납니다.

    이불또한 중요한역할을 하는데 당연히 가볍고 얇은 여름이불로 덮으셔야겠지요^^

      최저온도인 18도로 최대한 빠르게 실내온도를 낮춰둔 이후에 24~26도로 유지하면 전기세가 가장 저렴합니다. 에어콘이 가장 전력을 많이 소비하는게 온도를 낮출때고 낮아진 온도를 유지하는데는 전력소모가 많지 않기 때문이라고 해요!

        여름에는 바깥 온도 와 너무 차이가 나면 냉방병에 걸릴 수 도 있어서 너무 많이 차이가나면 건강에 좋지않습니다 에너지 절약 차원에서도 그렇구요 에어컨 적정온도는 26 도에서 28 도가 적정온도 입니다. 무더운 여름 건강지키시고 잘 보내시길 바랍니다

          실외 온도보다 5도 정도 낮게 설정하시면 좋습니다.

          저는 보통 낮엔 27 ~28

          너무 더우면 26도

          잠잘땐 29 도 해놓습다.

          선풍기랑 같이 가동 합니다.

          습도가 높으면 더 덥게 늦껴지기 땜에

          제습 도 써도 좋은데 그냥 냉방만 해도 뽀송뽀송

          시원하니 좋죠^^

            사람의 연령에따라 다르겠으나 아기같은경우는 22-24이며 습도와의 관계유무도 있으며 실질적으로 적정한 온도는 22-26도입니다 좋은 방법은 적정온도로 유지시켜주고 써큘레이터나 선풍기를 이용하여 공기순환이 잘되게 하면 에너지 절약및 효율을 높일수 있습니다 .

              여름철 실내 적정온도는 24~26도로 알고 있습니다.

              저는 이 온도가 적당하다고 생각하는데 생각보다 춥다고 생각하시는 분들이 많이 계시더라고고요. 그런분들은 27~28도로 설정하시는 것도 좋은 방법인 것 같습니다.

                안녕하세요? 요즘같이 무더운 날 에어컨 없이는 못잘죠? 에어컨 적정 온도가 궁굼하신거군요. 보통 사람마다 차이는 있지만 26도 전후가 적당하다고 합니다. 물론 더 낮추면 시원해서 좋기는 한데 냉방병이나 두통 같은 증상을 보일 수도 있다고 합니다. 에어컨 바람을 직접 피부에 닿지 않게 하는게 좋다고 하니 참고하시구요.^^

                  안녕하세요.

                  실외에서 실내로 들어왔을 때에 온도변화가 급격하게 변하면 건강에 좋지 않습니다. 그렇다고 해서 온도가 너무 높으면 그 또한 매우 덥기 때문에 건강에 좋지 않습니다. 따라서 실내와 실외의 온도차이는 최소한으로 하되 몸이 과열되어 고통스럽지 않을 온도로 설정하시면 됩니다. 개인적으론 여름철에는 설정온도로 섭씨 26도~28도를 선호합니다. 비교적 시원한 밤에는 끄고 창문을 여는 방법이 전기세를 아끼실 수 있습니다. 또한 선풍기를 같이 사용하여 냉방의 효율을 높이면 에어컨의 냉방의 효율이 올라가서 전기세가 덜 나올 수 있습니다.