영양제 때문에 간에 무리가 올까요?

성별 남성
나이 30세

아침 : 유산균

점심 : 멀티비타민 1알, 비타민C 1알, 타트체리 750 1알, 마그네슘 1알, 오메가3 1알

마카 1알, 아르기닌 1알

저녁 : 멀티비타민 1알, S.A.T 1알 , 타트체리 750 1알, 마그네슘 1알, 오메가3 1

마카 1알, 아르기닌 1알

이렇게 먹고 있는데 생각해보니 너무 많은양의 영양제를 먹고 있는거같아서

간에 무리갈까 생각이 들었는데 어떤가요?

먹는 영양제들은 권장량안에서 먹고 있습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 복용하는 영양제의 종류가 매우 많으므로 간기능에 문제를 일으킬 가능성이 있습니다. 대부분의 약물은 신장 혹은 간을 통해 대사되므로 꼭 필요한 약물이 아니라면 복용량을 줄이는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위 성분들은 간독성이 심한 것들로 보이지는 않습니다. 권장량 내로 잘 복용하시면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      말씀하신 것처럼 상당히 많은 영양제를 복용하고 계십니다. 많은 영양제를 복용한다고 하여 무조건 간에 무리가 가는 것은 아니지만 간에 무리가 갈 가능성이 높아지는 것은 맞습니다. 혹시 모르니 주기적으로 간 수치를 확인해보시길 권고드립니다.

        안녕하세요. 노용성 의사입니다.

        간에 무리가 많이 가는 영양제는 아닙니다. 저도 예전에 그정도 먹엇는데요.

        근데 대부분 영양제가 그렇게 효능이 있지는 않아요. 유산균 비타민 오메가3정도 남겨두시면 될거같습니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          우선 모든 약이 간에 무리를 주는건 아닙니다.

          간에서 대사가 되는 물질들이 간에 무리를 줍니다. 술도 간에서 해독작용이 필요한 물질이기 때문에 간에 부담을 주는겁니다.

          적어주신 약중에서 간에 무리가 될만한 약은 없습니다.

          하지만 30세의 건강한 남성이 이렇게 많은 영양제를 먹으실 필요는 전혀 없습니다. 우리가 평소에 먹는 음식으로도 충분히 많은 영양소를 섭취하고 있습니다. 의료인인 저도 종합비타민제 하나만 먹고있습니다.