이 약들과 함께 생리통 약을 같이 먹어도 되나요?

2022. 08. 04. 18:44
성별 여성

안녕하세요. 현재 신경정신과, 치과, 피부과에서 복용받은 약을 이렇게 복용하고 있습니다. 그런데 생리를 시작했는데 생리통이 심한 편이라 평소엔 4시간에 한 번씩 이지엔 6나 탁센같은 진통제를 복용하는 편인데 이 약들을 먹으면서 진통제를 같이 먹어도 될까요?

아침 약: 신경정신과에서 처방받은 <프록틴 10mg, 그란닥신, 이미프라민> + 피부과에서 지루성 두피염 치료를 위해 처방받은 <피디정, 알레스틴정, 바리다제정, 엑시드캡슐>

저녁 약: <피디정, 알레스틴정, 바리다제정, 엑시드캡슐>

취침 전 약: 치과에서 처방받은 턱근육 이완을 위한 <리보트릴정> + 신경정신과에서 처방받은 <프록틴 10mg, 그란닥신, 이미프라민, 메빌정, 트리람(반 알)>




총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

아침 약: 신경정신과에서 처방받은 <프록틴 10mg, 그란닥신, 이미프라민> + 피부과에서 지루성 두피염 치료를 위해 처방받은 <피디정, 알레스틴정, 바리다제정, 엑시드캡슐>

저녁 약: <피디정, 알레스틴정, 바리다제정, 엑시드캡슐>

취침 전 약: 치과에서 처방받은 턱근육 이완을 위한 <리보트릴정> + 신경정신과에서 처방받은 <프록틴 10mg, 그란닥신, 이미프라민, 메빌정, 트리람(반 알)>

문의주신 약들과 생리통시 복용하는 소염진통제는 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지않기에 함께 복용해도 가능합니다.

2022. 08. 05. 20:05
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    근무약사

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약 중 피디정은 스테로이드인데 소염진통제와 같이 먹으면 위장관 출혈의 위험성이 높아집니다.

    단기간 드시는 것은 크게 문제되지 않으며, 가급적 위장 부담이 덜한 이부프로펜 함유된 생리통약을 식사 후에 권장량 드시길 바랍니다.

    다른 약과 소염제 사이에 알려진 상호작용은 크게 없습니다.

    2022. 08. 05. 17:09
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      프록틴10mg<플루옥세틴염산염 11.2mg>과 이지엔6나 탁센과 같은 소염진통제(NSAIDS)는 같이 복용하셔도 됩니다만 지혈 저해 작용을 하기에 생리로인한 출혈이 쉽게 멎지 않을 수 있습니다.

      해당 주의사항을 유의하시고 소염진통제보다는 해열진통제 아세트아미노펜이나 진경제를 복용하시는 것도 방법입니다.

      2022. 08. 05. 16:44
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        리보트릴과 트리람에 대한 상호작용은 앞 질문에서 설명드렸습니다.

        이지엔6나 탁센같은 진통제를 추가로 복용하실 수 있습니다.

        2022. 08. 05. 14:02
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 문용준 약사입니다.

          복용하셔도 됩니다. 장복하시면 특히 속쓰림 같은 위장관 장애가 좀 더 심하실 수는 있는데 생리통 있으실 때 잠깐씩 복용하시는 것으로는 문제 없습니다

          2022. 08. 04. 18:51
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            단기간에 드신다면 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만 스테로이드 성분도 있고 소염진통제도 있기 때문에 같이 드실 경우에 부작용이 있을 수 있어 보입니다. 다만 처방된 일수까지 드시는데는 크게 걱정하지 않아도 될 것으로 보입니다.


            2022. 08. 09. 17:28
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              처방받으신 약들을 드시면서 이지엔6, 탁센같은 진통제를 드셔도 괜찮아요. 처방약들이 위장장애가 나타날수있으니 위장장애가 덜한 아세트아미노펜으로 드셔도 괜찮아요.

              2022. 08. 09. 13:21
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                처방받으신 약에 소염진통제성분은 없기때문에 이지엔6, 탁센같은 진통제를 복용하셔도됩니다.

                2022. 08. 08. 14:42
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :