양육·훈육육아
조그만오색조166
조그만오색조16623.01.03

남자아기 배변 훈련은 어떤 식으로 해야하나요?

32개월 남아 배변 훈련을 시작하려고 합니다.

어떤 식으로 시작을 하면 좋을까요? 처음부터 소변을 앉아서 누게 하면 나중에 서서 용변을 볼 때 어려워할까요? 집에 남아 소변기는 있긴한데 변기에도 아기시트를 설치해둬서 앉아서 볼일을 보는게 어떤가 싶어서요.

제가 알기로는 한 시간에서 2시간 단위로 처음에 계속 화장실에 데려가서 소변을 보게 하는 거라고 하던데....이런식으로 하는 방법이 맞는지 궁금합니다.

그리고 첫날부터 바로 밤기저귀도 떼기 시작하는 게 나은가요 ?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    변기와 친해지게 하는 것이 가장 중요합니다. 아이가 기저귀를 떼면서 배변기와

    친해지는 것이 우선입니다. 아이가 좋아하는 캐릭터 변기 시트를 구입해서 설치도 해보고

    부모가 배변하는 것을 보여주는 등 아이가 변기에 배변하는 것에 대란 두려움을 줄여주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    처음부터 소변을 앉아서 누게 하면 나중에 서서할때 아이가 혼란해 할 수 있습니다. 가급적이면 남아 소변기에서 보도록 해주세요. 그리고 변기의 아기시트는 대변을 볼때 사용해 주시구요 ^^ 그리고 소변을 보는 시간도 질문자님이 작성해 주신게 맞습니다. 시간을 정해 놓고 일정 시간마다 아이에게 물어보는 방식으로 많이들 시작합니다.

    기저귀를 떼는건 밤낮을 가리지 않고 한번에 시도하는게 습관형성에 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 18개월까지는 스스로 배변을 조절하기 힘들므로 응가나 쉬라는 표현이 가능한 24개월 전후로 배변훈련을 하는 게 좋답니다.

    우리아이는 준비되지 않았는데 다른 아이는 다 가린다고 무리하게 배변 훈련을 시도해서는 안된답니다.

    배변훈련을 시작하는 시기는 아이의 개월 수가 아니라 아이의 발달 상태에 따라 다르답니다.

    우리 아이가 기저귀를 뗄 수 있을 만큼 충분히 신체와, 마음의 준비가 되어 있는지가 중요합니다.

    아이가 좋아하는 케릭터 팬티를 준비하는 것도 좋을 것 같아요.

    그리고, 일반 아기 변기 보다는 케릭터 모양의 변기나, 물 소리 나는 변기를 준비하면 아이가 변기에 관심을 가질 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    처음부터 밤기저귀를 뗀다면 아이가 불안해 할 수도 있는만큼

    일단은 낮부터 배변교육을 진행을 하시고 아기용 변기 등을

    사주셔서 서서 소변을 보게 하고 대변은 앉혀서 보게 하는 것이

    좋을 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 대소변 보는 감각을 익히게 합니다. 소변보는 시간을 가늠해 화장실로 데려가거나 아기 소변기에 쉬를 하도록 시도해 봅니다. 한 단계 발전해 아기가 쉬나 응가를 하겠다고 의사 표현을 하면 성공 여부에 관계없이 칭찬해주며 변기에 앉힙니다. 이때 기저귀에 미리 쌌더라도 절대 야단치지 않아야 합니다. 이렇게 해서 하루, 이틀 정도 성공적으로 아기 변기에서 배변을 하게 되면 기저귀를 팬티로 바꿉니다. 성공적으로 배변 가리가 이루어지지 않는다고 해도 절대로 무리해서 시도할 필요는 없다는 것을 명심해 주세요.