출산 전(후) 육아 휴직과 분만휴가에 대해 궁금합니다.

출산 전에 육아 휴직도 가능하다고 들었는데요.

출산 전 육아 휴직을 어떻게 사용하는건지 출산 휴가 후 또 사용 가능한건지 궁금해요

분만휴가와 같이 사용해서 최대한 육아를 위해 길게 사용하고 싶은데요.

가장 좋은 방법은 어떤게 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

육아휴직과 같은 경우 출산을 전후하여 1년동안 사용할 수 있습니다.

그리고 질문자님의 주어진 환경이나 여건에 따라 분할로도 사용할 수 있으니

참고하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    육아휴직은 1년을 사용할 수 있습니다.

    그리고 필요에 따라 이를 나눠서 사용하는 것도 가능하니 참고하세요.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      육아 휴직은 1년동안 사용할수있으며

      환경에 따라서 분할도 가능합니다

      최근 정책의 변화로 인해서 1년에서 1년 6개월로 변경되는 추세니 참고바랍니다.

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        2021년 11월 19일, 남녀고용평등법 개정으로 육아휴직 제도가 개편되었습니다. 가장 중요한 내용은 육아휴직을 사용할 수 있는 근로자가 임신 중인 근로자까지 가능하도록 확대되었다는 점입니다. 육아휴직으로 사용 가능한 기간은 총 1년으로 변함이 없기 때문에 아이를 돌보는 기간을 제외한 기간을 임신 기간 중에 사용하면 됩니다.

        출산전 육아휴직은 분할횟수에서 차감되지 않기 때문에 임신에 초기 한 달을 사용하고, 임신 후기에 다시 한 달을 더 사용하는 식으로 임신 기간 동안 필요에 의해 얼마든지 분할해서 사용할 수 있습니다. (출산 후 육아휴직의 경우, 분할 가능 횟수는 2회로 제한됩니다.)