양육·훈육육아
그윽한고래36
그윽한고래3623.07.09

육아휴직은 보통 출산전후 언제 사용하는것이 좋나요?

육아휴직은 보통 출산전후 언제 사용하는것이 좋나요? 출산전 몇개월간 과 출산후 몇개월간이 가장 필요한가요?........

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    출산 이전 엄마의 컨디션에 따라 다르겠지만

    출산이후 아이에게 부모의 손길이 많이 필요한 만큼 출산 후 사용을 권장합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 출산 한 두 달 전이 만삭으로 인해 거동이 힘드니 사용하는 것이 좋고 출산 후에는 최소한 3달 정도는 몸조리를 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    육아휴직은 보통 출산 후에 사용하시는 것이 좋겠습니다.

    아이를 낳는 그 시점 부터 사용하시는 것이 좋아요. 아이를 돌보고 케어하는 것은 쉬운 일이 아닙니다.

    출산 전 보다는 출산 후 6개월이 가장 필요로 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    육아 휴직은 임산부의 상황에 따라서 달라질 것 같습니다.

    회사에서 공백이 생기면 안되므로, 미리 회사에 육아휴직을 알리고,

    회사와 상의를 하는 것도 중요합니다.

    출산 전부터 휴직을 하는 경우도 있고, 대부분 출산 후에 휴직을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아휴직은 보통 출산후 사용 하시는게 효율적이며

    건강상태에 따라서 출산전에 사용하기도 합니다.

    자녀 1명당 1년 사용가능 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 육아 휴직은 출산 후에 내는 경우가 대부부인데

    상황에 따라서 출산 하기 한단 전이나 몇 주 전 정도에 내기도 합니다.

    각 가정의 환경과 예정일에 따라 다를 것 같아요