궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.11.18

공무원은 왜 투잡을 뛰면 안되는건가요?

제 주변에 사기업 친구들은 과외도 하고 쉬는날에 쿠팡 알바도하고

그렇게 투잡을 뛰는 친구들이 많더라구요. 근데 공무원친구들은 그렇게 하지

못합니다. 급여도 적던데 왜 투잡을 못뛰게 하는건가요?

  • 안녕하세요. 아하핫입니다.

    공무원은 나라의 정책과 법을 다루는 직업이므로

    개인 사업을 하게 되면 개인의 이익을 위해서 정책이나 법을 악용할 여지가 있습니다. 따라서 겸직이 금지되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    겸직을 허용하면 어떤 이유로든 관련직종의 사업을 선택할 것이고 그러면 부당이득을 취할 가능성이 높아지므로 원천봉쇄하는 것이죠.