유아교육육아
아하하
아하하23.01.11

아이가 있었으면 하는 결혼1년차 신혼부부입니다

지금 다른거보다 경제적인부분이 아무래도 가장큰 걱정인부분인데요 아이하나정도 키울려면 한달에 어느정도 벌어야할까요?

답은없겠지만 단순하게 라도 알고싶어서 올립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이와의 만남을 기다리는 예비부모시네요.

    요즘은 출산율이 낮아서 아이 출산으로 인한 혜택이 많습니다.

    그리고 아이가 어렸을 때는 큰 돈이 들어가지 않지만, 학원을 다닐 시기부터 돈이 제법 들어가는 것 같습니다.

    아이가 어린이집 가기 전에 가정에서 보육을 한다면 정부에서 부모급여, 아동수당 등을 지원받게 되는데 이 충분히 아이 양육비로 충당이 가능한 수준으로 알고 있습니다. 또한 어린이집, 유치원도 무상보육, 무상교육이 확대되고 있는 상황입니다.

    우리나라는 아이를 키울 때 뭐니뭐니해도 사교육비가 가정경제에 큰 비중을 차지하게 되는 것 같습니다.

    경제적인 부분이 걱정되더라도 아이로 인해 얻는 행복감이 더 큽니다.

    먼저 아이 둘을 낳고 키우고 있지만, 아이는 쉽게 계획해서 얻어지는 것보다는 찾아올 때 낳아야겠더라고요.

    여러가지 이유로 차일피일 미룰 문제가 아니더군요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 태어날 때 보통은 출산할 때 제왕절개 100

    산후조리원 300

    도무미 2주 100

    출산용품 100 정도 들어갑니다.

    한번에 이렇게 큰 금액 들어가고 그 외에는 분유,기저귀, 병원비 정도 들어갑니다.

    자녀가 22살이 되었을 때까지 평균 양육비는 3억 8천 정도 들어간다는 통계가 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    말씀처럼 답은 없습니다

    대략적으로 말씀드리자면

    50-100정도 생각하시면 될 것 샅네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    소비패턴이나 습관이 각각 다르기때문에 얼마다라고 말씀드리기는 어렵디만 그래도 여유있게 50정도는 들지 않을까요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없겠습니다만

    아이를 양육하는데에 있어서 기본적인 기저귀와 분유 값 등도

    만만치 않고 아이의 의복비나 병원비 등도 지출이 클 수 있습니다.

    그렇기 때문에 아무리 못해도 월 60 이상은 지출이 되어야 한다고 보시면 될 것 같습니다.