약 복용약·영양제
모던한호저86
모던한호저8621.04.26

비타민D는 언제 먹어야 하나요?

아침 저녁 중 언제 먹는게 좋은가요?

공복에 먹는게 좋은가요 식후에 먹는게 좋은가요?

꾸준히 먹으면 어떤 효과가 있나요?

과다복용 했을 시 부작용이 있나요?

부족하면 어떤현상들이 일어나나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침 저녁 중 언제 먹는게 좋은가요?

    >시간대는 상관 없습니다.

    공복에 먹는게 좋은가요 식후에 먹는게 좋은가요?

    >지용성 비타민으로 식후복용시 흡수율이 높습니다.

    꾸준히 먹으면 어떤 효과가 있나요?

    >뼈형성과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    과다복용 했을 시 부작용이 있나요?

    > 비타민 D를 과다시 식욕부진, 과식, 다뇨, 구토, 설사, 발육불량, 폐렴증상, 신부전 증상이 나타날 수 있습니다.

    부족하면 어떤현상들이 일어나나요?

    >골연화증 구루병과 같은 뼈가 약해집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D의 경우 식후로 드시는게 좋습니다.

    비타민D는 지용성 비타민이기에 식후에 드셔서 지방소화효소와 같이 흡수하는게 흡수율이 더 좋습니다.

    면역력 쪽으로 효과가 좋고, 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 저녁식후에 바로 드시는 게 좋아요

    지용성 물질이라 담즙이 있을 때 흡수율이 좋거든요

    부족하게 되면 칼슘 흡수가 잘 안 되어

    골다공증 위험이 증가합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 지용성 영양분이므로 식후복용시 흡수율이 높아집니다. 따라서 식후복용을 권장드립니다.

    권장량은 400~4000IU 정도이며 부족시 구루병 등이 유발될 수 있으며 칼슘흡수가 잘되지 않습니다.

    과다복용시 고칼슘혈증이 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민D는 식후에 드시면 됩니다.

    -비타민D는 공복에 먹으면 흡수가 잘 되지 않습니다. 음식물과 함께 먹어야 흡수율이 높습니다. 시간대는 크게 중요하지 않으며 편하신 시간 식후에 드시면 됩니다.

    -꾸준히 먹으면 피로개선/뼈건강/알러지개선 등에 도움이 됩니다.

    -과다 복용시 고칼슘혈증으로 결석 등이 생길 수 있습니다.

    -비타민D가 부족하면 뼈가 많이 약해져 골다공증/골밀도 감소 등이 생깁니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 아침이나 낮에 먹어야 수면에 도움을 줍니다.

    식사하고 드시는게 흡수율이 더 좋습니다.

    따라서 아침이나 점심 식사후 드시는게 좋아요

    부족시 칼슘 부족으로 뼈가약해지고 우울증 불면증

    면역력저하등이 올 수 있습니다.

    너무과도하게 많이 먹으면 고칼슘혈증 요로결석 등이 나타날 수 있는데 흔히나타나지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 지용성 비타민이기 때문에 공복에 드시기 보단 식후에 복용하시는게 흡수율이 좋습니다.

    따로 아침이나 저녁은 상관없이 복용하실 수 있습니다.

    보통 한국인 80-90% 이상이 비타민D 결핍이라고 보시면 됩니다.

    대한민국 위도상 조사량이 충분하지 않을 뿐더러 썬크림 등으로 인해 더욱 합성이 줄어듭니다.

    또한 실내생활이 주를 이루면서 비타민D는 자연스럽게 부족하게 됩니다.

    그렇기 때문에 5000IU를 복용하시는게 오히려 도움이 됩니다.

    3-6개월 가량 5000IU 정도 복용하시다가 비타민D 수치 검사를 해보시고 용량을 조절하시는걸 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D 는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    한국인 대부분이 혈중 비타민D가 기준치에 미달이라고 합니다.

    비타민D 결핍증으로 가장 흔한 질병은 골다공증입니다.

    비타민D가 부족하면, 소장에서의 칼슘흡수도 떨어지고 뼈로 전달되는 칼슘의 양도 줄어들기 때문입니다.

    요즘같이 바깥활동을 많이 할 수 없는 시기에는

    하루에 2000 IU 정도는 드셔주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 저녁 식사하시고 바로 드시는 게 흡수율 상 좋습니다

    과다복용했을 땐 고칼슘혈증이라 해서 오심, 구토, 어지러움

    등이 나타날 수 있으니 하루 1만 IU 넘게는 안 드시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 지용성 비타민으로 식후에 복용하시면 흡수가 증대됩니다.

    아침, 저녁은 구분없이 복용할 수 있습니다. 편하신 시간대에 빼먹지 않고 먹는게 더 중요합니다.

    소장에서 칼슘흡수를 높이고 신장에서 칼슘배출을 억제하는 등의 효과로 골다공증 연구가 많이되었고

    요즘은 면역력증진, 우울증개선 등의 효과도 연구되고 있습니다.

    하루에 5,000IU 정도가 적당합니다.

    대표적인 결핍증으로는 뼈가 휘는 구루병 등이 있습니다.

    감사합니다.