기타 고민상담고민상담
점잖은코끼리197
점잖은코끼리19721.02.22
남의시선에 신경안쓰는방법이있을까요?

항상 자신감은 있는데 남의시선에 신경을 너무많이 쓰는타입인데요

다른사람들은 그렇지 않은데 저 혼자만 신경을 너무 많이 쓰고

혼자 단정짓는부분들도 있는데요 이럴때는 어떻게하면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    남을 신경쓰는거 자체가 나쁘다고 생각되진 않습니다.

    다만 뭐든 과하면 독이 되듯이 너무 타인만 의식하면 안좋은 방향으로 생각이 되겠죠?

    질문자님은 다른 사람들과 다르게 부족한 사람이 아닙니다.

    그러니 더욱 자신을 사랑해보시고 믿어보세요.

    자신먼저 사랑해야 남도 사랑하는 법이랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남의시선에신경쓰거나 그것으로인해생활이어렵게느껴지는것은 스스로자존감이낮아서그럴수있습니다

    자존감을 높이는법을 알려드릴테니 한번 연습 해보시길 바랍니다

    첫번째 하루하나씩 스스로를 칭찬해주세요

    두번째 작은 성공이라도 성취할수있게 해주세요 목표를세우고달성경험을 많이 가지게해주세요

    이두가지이두가지를꾸준히좋을듯합니다