내과건강상담
통쾌한매142
통쾌한매14223.12.18

A형 독감, 사회생활 가능 시점을 알고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

12/16 토요일, 오후에 몸살+급체+두통이 시작한 증상이 너무 심해서 밤새울 정도였구요.

12/17 일요일, 소아과로 가서,38도 열이 있었고 A형 독감 판정 받았습니다.

- 타미플루 캡슐 75mg 1일 2회 5일분

- 엘도인캡슐 300mg 1일 3회 5일분

- 슈다펜정 1알 1일 3회 5일분

- 뮤테란캡슐 100mg 1일 3회 5일분

-부르펜정 200mg 1일 3회 3일분

- 네오세틴정 1알 1일 1회 5일분

- 삼아탄툼액

이렇게 처방 받았습니다.

호전되는 것 같다가도 뒷통수부터 편두통(오른쪽 옆머리)까지 너무 심해서 타이레놀도 먹었구요. 목도 계속 따가웠습니다.

12/18 월요일(오늘), 처방 받은 병원에 가서 주사를 맞았습니다.

- 코미플루원스주 60ml

- 아모부로펜프리믹스주 104ml

- 휴메딕스덱사메타손포스페이트이나트륨주사 (5mg/1mL)

이후, 전일 처방약 중 타미플루만 빼고 점심약까지 먹은 상태입니다.

현재 오후 5시 30분 기준으로 열은 없어져서 36.5도로 측정됩니다.

진료 때, 원장님 말씀으론 해열제 없이 체온측정 했을 때 열이 없어야 단체생활이 가능하다고 하셨는데,

내일부터 출근이 가능한지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    해열제 없이 열이 호전된 경우 24시간, 해열제 복용시 마지막 해열제 복용후 48시간 동안 열이 없는 경우, 치료시작 5일이 경과시 중 조건에 부합되면 단체 생활이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    독감은 법정의무는 아니고 격리권고입니다. 일반적으로 진단후 5일 지나면 또는 해열제없이 열이 24시간 없을때입니다

    해열제 없이 내일 아침까지 열이 없다면 출근고려해볼수 있겠습니다

  • 독감으로 인한 격리는 권고사항일 뿐 의무 사항은 아닙니다. 격리를 하였다면 해열제 복용 없이 24시간이 경과하도록 발열이 없는 것을 기준으로 해제하되 그냥 사회 생활하여도 솔직히 문제될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지침에 따르면 마지막 해열제 복용 후 48시간동안 열이 없으면 격리해제가 가능합니다. 다만 격리기간이 5일이 넘어가면 5일까지만 격리하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.