기타 고민상담고민상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.10.09

뭘하면 좋을지 하루종일 의욕이 없는 상태입니다.

뭘해야 할지도 모르겠고 뭘 잘할 수 있는지도 모르겠습니다.

자신감이 바닥에 떨어져서 섣불리 무엇을 하다가는 일을

망쳐버릴거 같은 두려움이 있네요.

의욕이나 성취감을 높일 수 있는 방법은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    하루종일 의욕이 없는 무기력증의 상태로 생각됩니다

    이를 해걸하기 위해서는

    마음의 평화와 의욕을 높이기 위하

    명상을 해보시는 것도 많은 도움이 될 것 같숩니다

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    자신감이 떨어져 있을 때는 본인이 가장 잘하는 일을 하는 것이 좋습니다.

    새로운 도전도 좋지만 실패를 거듭하면 자존감은 떨어지기 마련입니다.

    그래서 아주 간단하더라도 내가 잘하는 것을 해냄으로 자신감을 회복하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    우선 경험을 자주 해보는것이 좋을수있습니다.

    의외로 우리가 하는일에 대해서 크게 실패하거나 잘못되는 경우는 많지 않기에

    일일들을 처리해보고 괜찮다는것을 인지하다보면 점차 이러한 불안감이 줄어들수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    무기력증이란 몸의 피로감이 지속적으로 느껴지며 집중력도 현저히

    떨어져 매일 해오던 일상생활조차 어려워 지는 현상이라고 할 수 있습니다.

    불규칙한 생활방식, 과도한 스트레스, 과로 등이 원인이 된다고 합니다.

    또한 수면 불균형 등도 원인이 됩니다.

    밖으로 나가 산책을 해보세요. 맑은 공기를 마시고 사람들을 만나다 보면

    스트레스가 줄어 무기력한 마음이 해결될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    일단은 자신감을 키우시는 것이 우선일 것으로 보입니다.

    스스로 셀프 칭찬하기 또는 목표를 정하여 이를 성취함으로써 자신감을

    회복하시고 무언가 작은 목표부터 정하여 하나씩 퀘스트를 깨내듯이

    일상생활을 하신다면 의욕이 불타오를 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    시간이 내서 구체적인 계획을 세워보세요

    자신감이 낮아지게된 원인도 알아보고

    마음만 앞선다고 해서 모든일이 술술 풀리진 않거든요

    그리고 마음이 긍정의 마음으로 되돌아 서야해요

    뭐든 하든 긍정의 마음자세가 중요하거든요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    우선 한번에 너무 많은 걸 시작 하기 보다는

    한가지를 하더라도 달성을 해보겠다는 마음가짐으로 시작하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 심리상담사입니다.

    마음이 복잡하고 우울할때는 가장 단순하게 생각하는 것이 어쩌면 구 상황을 타개할 수 있는 계기일 수 있습니다.

    단순하게 질문자분이 좋아하는 것들, 하고 싶었던 것을 을 정리해보는 것입니다. 그러면서 당장 할 수 있는 것은 당장하면 됩니다.

    그러다 보면 의욕적으로 될 꺼라 생각되고 우울감에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    무언가를 잘할지모르겠을땐 내가잘하는것을 해보는것도좋습니다

    내가잘하는것을하면서 잃은 자신감을찾아보시는것도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    하루종일 의욕이 없어 의욕과 성취감을 높이고 싶다고 하싣다면 스스로 취미나 여가활동을 통해서 의욕과 성취감을 높여보시기 바랍니다