기타 고민상담고민상담
옹골진흑로98
옹골진흑로9821.03.04
요즘 계속 우울하고 멍한데 어떡하죠??

생활이 엉망이 되어버린 느낌이 듭니다.

우울감과 무기력감, 더불어 멍한 상태라서

일에도 지장이 있는 느낌이들어요.

이럴 땐 어떻게 해야할까요??

점점 늪에 빠진 것 처럼 우울감이 더 커집니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울감이 지속적으로 커진다면 평소 감사일기를 적어보시면 도움이 될수있습니다.

    매일 감사한것에 대해 3가지정도 꾸준히 적다보면 우울감이 무기력감이 사라질수있습니다.

    단기간에는 큰효과가 없으니 꾸준히 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    우울감과 무기력감 등으로 인해 일에 지장이 생기시는군요.

    어떻게 해야할지 몰라 고민이신것 같습니다.

    요즘과 같은 코로나시대에는 밖에 나가서 놀수도 없으니 스트레스를 제대로 풀수가 없죠.

    그렇기 때문에 더더욱 우울감이 늘어나기도 합니다.

    우울증은 심리치료 중 인지행동치료나 인지치료가 효과있습니다.

    심리치료의 도움을 받으시는 것을 추천드립니다.

    일상생활이 너무 힘들다면 전문의의 도움을 받는것도 좋습니다.

    약물치료와 심리치료를 병행하여 치료를 하시는 것이 좋을것 같습니다.

    똘똘새댁님의 호전과 행복을 기원합니다.