만리경
만리경23.12.11

학원 때문에 학교의 기능이 떨어질까요?

요즘 아이들은 학원 없이는 삶을 생각할 수 없는 것 같습니다. 온갖 종류의 학원에 그들의 인생을 거의 쏟아붓고 있는 듯합니다. 이렇게 많은 학원 때문에 학교의 기능이 떨어질까요?

  • 안녕하세요. 굉장한라마카크131입니다.

    학교의 기능은 지식 전달의 목적만 있는 것은 아닙니다. 사제지간의 예절, 단체생활, 또래와의 교류 등 다양한 역할을 하기 때문에 단순히 학원 때문에 학교의 기능이 떨어진다고 보긴 어렵습니다. 다만 사교육이 심화됨에 따라 교육격차와 같은 문제점들이 발생할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    학생들이 학교에서 배우는 것에 소홀해지면 학교의 교육 효과가 저하될 수 있습니다. 학생들은 학원에서 배우는 내용에 집중하고, 학교에서는 학원에서 배우지 못한 내용을 배우는 데 급급해할 수 있습니다.