걷는운동 산책시 통증이 오는데 왜그러는 걸까요?

걷는운동을 오래한다거나 가파른경사 어쩔땐 그냥 평지를 걸을때도 엉덩이 골반쪽? 그부분인데 갑자기 쑤시는느낌같기도하고 아플때가 있는데 통증이 매번그러는게 아니고 아주 가끔 그래서 병원가기도 뭐하고 그러거든요 발목쪽 무릎쪽도 아주아주 가끔 그러구요 왜 이런 통증들이 생기는지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

걸을 때 여러 관절이 가끔씩 아프다고 하시면 조금 신경 쓰이실 듯 합니다. 증상이 심하지 않거나, 가끔만 증상이 있다면 특별히 신경쓰실 문제는 아니라고 보입니다. 운동을 평소에 잘 안하시다가 하는 경우, 평소보다 무리해서 운동하는 경우에 통증이 유발될 수 있답니다. 운동을 하시기 전에는 준비 운동으로 스트레칭도 좀 하시고, 무리한 것 같다 싶으면 휴식을 취하시면 좋을 것 같습니다. 걷을 때마다 또는 운동할 때마다 아프거나, 더 심하게는 쉴 때도 아프다고 하면 꼭 가까운 정형외과에서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

서민석 드림