강력한거위131
강력한거위13120.12.07

신용거래와 미수의 자세한 차이점을 알고 싶어요?

신용거래와 미수의 자세한 차이점을 알고 싶어요

주식을 할때 호가창 옵션에서 보면 신용이 있고 미수가 있던데 다르다는 것은 최근에 알게 되었는데

신용을 클릭하면 이자? 같은 것도 뜨고 미수는 그런게 없어서요

  • 먼저, 신용거래의 경우 증권회사가 고객으로부터 일정 보증금을 받은 후 주식 매수시 필요한 자금을 빌려주는 서비스 입니다. 따라서 적은금액(보증금)으로 상대적으로 많은 주식을 매수할 수 있기 때문에 일정기간 수익을 올릴 시 높은 수익률을 올릴수 있습니다. 일반적으로 신용거래의 경우, 신용융자 가능한 종목에 한해 거래가 가능하며 종목마다 정해진 기간(만기)동안 이용할 수 있고, 보유기간에 따른 이자가 부과됩니다.

    두번째로 미수거래의 경우 보유한 현금을 초과하여 매수할 수 있는거래입니다. 즉, 주식을 매수할 때 해당종목의 증거금율에 따라 일정금액만 있으면 매수가 가능합니다. 미수금의 경우 매수일 포함 3영업일인 결제일까지 입금 또는 매도로 변제해 주셔야 합니다. 미수금의 경우 미수거래 자체에 이자가 부과되는 것은 아니나 결제일까지 미수금 미변제시 발생하는 반대매매로 인한 연체이자는 부과될 수 있으니 거래에 유의해 주시길 바랍니다.

    두 거래 모두 보유한 현금보다 더 많은 주식을 매수할 수 있는 장점이 있지만 신용거래의 경우 종목마다 만기가 달라 만기일까지, 미수거래는 결제일(매수일 포함 3영업일)까지 미변제시 익영업일 반대매매(강제매도) 되므로 거래에 유의해 주시길 바랍니다.