치과건강상담
찬란한쥐56
찬란한쥐5622.11.29

어금니쪽이 일시적으로 시렸다가 양치를 열심히 했더니 현재는 괜찮은데 이대로 두어도 될까요?

한 일주일 전쯤에 갑자기 어금니가 시려서 한동안 제대로 그쪽을 안쓰고 양치를 열심히 했더니 지금은 괜찮고 시리지도 않은데 일시적인 증상이었을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    정상적인 치아도 외부의 자극에 의해 일시적인 시린 증상이 나타나기도 합니다. 또 증상이 나타나면 치과를 가보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    컨디션에 따라 일시적으로 원인모를 시림이나 통증이 간혹가다 한번씩 있을 수도 있으나 반복된다면 치과 진료를 받아보시기 바래요^^그리고 정기검진은 필수인거 아시죵??

  • 안녕하세요. 김재경 치과위생사입니다.

    치아가 시린 이유는 여러가지가 있습니다.

    치아 마모증이라해서 치아 옆부분이 닳아서 시린 경우도 있고 잇몸염증이 있는 경우 잇몸이 치아에 들떠 뿌리부분이 시려서 그런 느낌이 드실 수도 있습니다.

    양치 관리 후에 시린 증상이 사라졌으면 후자일 가능성이 높지만 정확하게 진단을 받아보셔야하고, 당장은 괜찮아졌더라도 잇몸 문제로 시린 느낌에 들 정도면 치석이나 잇몸 밑 염증이 제거가 되지 않으면 재발할 가능성이 높습니다.

    내원하셔서 스케일링, 잇몸치료 등 정확한 검진과 치료를 받아보시는 걸 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과적 통증은 항상 간헐적으로 나타나게 됩니다. 따라서 불편감이 나타나는데 간헐적이더라도 반복된다면 치과 방문 후 원인에 대한 평가를 받아보는 것이 좋습니다. 일시적인 증상인지는 조금 더 경과를 지켜봐야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 내려가서 치아의 뿌리가 노출되서 그러실수도 있습니다. 이럴경우에는 시린부위를 메꾸는 치료를 하시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구강위생상태가 좋아지면서 잇몸질환이 호전 된것 같습니다. 정기적인 스켈링이 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.