기타 고민상담고민상담
훌륭한태양새67
훌륭한태양새6722.02.16

우울증과 불안장애가 같은건가요?

우울하거나 하진 않은데 불안장애가 심하다고 생각해서요 무슨 일이 생기면 기쁘거나 긍정적으로 생각되기보다 잘안되면 어떡하지 하는 불안감이 큰데 우울증이랑 같은건가요? 나이가 들면서 점점 더 심해지니 이것 또한 걱정이 되네요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    나이가 들면 걱정이 많고 긍정적인 것보다는 부정적인 면이 많습니다.

    마음을 내려놓고 긴 호흡을 가다듬어 보세요

    그리고 가벼운 산책을 즐겨 보세요

    마음이 한결 좋아질 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    불안 장애는 만성적으로 걱정이나 근심이 많아 여러 신체적, 정신적 증상이 나타나는 질환을 의미합니다. 불안한 느낌이 지나치게, 광범위하게 나타납니다. 다양한 신체 증상이 동반됩니다. 걱정, 불안, 근심의 대상이 건강, 경제적 문제, 실직, 학업 성취, 취직 등과 같이 구체적인 경우도 있지만, 무언가 끔찍한 일이 발생할 것 같다는 막연한 느낌처럼 근거 없는 불안을 느끼기도 합니다. 불안감으로 인해 항상 긴장 상태에 있으며, 자율신경이 날카로워집니다. 업무에 집중하기 힘들고, 일상생활에 많은 장애가 있습니다. 인구의 25% 정도가 불안 장애를 겪습니다. 특히 여성이 남성보다 2배 정도 많습니다. 불안 장애와 우울증이 함께 발병하는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    불안감을 없애기 위해서는 비전과 미션을 가져야 해요

    그리고 철저한 계획을 가지고 생활한다면 전혀 불안감이

    생기질 않아요

    나이가 많든 적든 상관없어요

    내가 계획하고 이루고자 하는 의지가 강하다면

    불안이나 우울감은 괜한 걱정일 수있거든요

    그꿈을 실현하시길 응원합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    불안 장애와 우울증은 질환적으로 같다고 할수는 없습니다

    다만 우울증이 심한경우 불안한 감정이 더욱증폭되거나 혹은 불안장애가 있을때 우울증이 발병할수는 있습니다.

    이러한 부분에서 혼자 고민하기 보다는 정신과나 심리상담센터에서 상담을 해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    우울증과 불안장애는 다른 것입니다. 질문자님께서 무언가를 하였을 때 잘 되지 않아 이것에 대한 스트레스를 지속해서 받아 불안증세가 생긴 것으로 판단됩니다. 우선 질문자님께서 무언가를 할 때 잘 된다면 '역시 내가 하는데로 되네' 라 생각하시고 잘 되지 않는다 하더라도 '이럴 수도 있지, 다음번엔 이렇게 하지 말아야지'와 같이 생각하시어 스트레스를 최소화 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    걱정은 걱정을 부르고 부정적 생각은 부정적 환경을 만듭니다.

    스스로 인식하셔서 생각을 전환해 보는 연습을 시도 해 보세요.

    심신 안정과 내면의 스트레스를 낮추는 습관을 들이는 것도 좋습니다.

    하루에 짧지만 고요한 곳에서 명상을 하며 생각 정리 시간을 가져 보시고,

    생활 간에 활력을 불어 넣어 주기 위한 가벼운 산책 혹은 운동도 좋습니다.

    여러 가지 생활 패턴의 변화를 통해 현재의 어두운 모습에서 변화되기를 기도합니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    우울증이 오면 사는 것에 대한 흥미가 떨어지고, 자꾸 화가 나는 등 무기력해진다고 느낍니다.

    우울증은 기본적으로 삶의 에너지가 부족해지는 심리 질환입니다.

    단순히 기분이 나쁘고 슬픈 것만이 아니라

    몸의 컨디션이 나빠지고 생각의 방향 자체도 부정적으로 흘러가게 됩니다.

    흔히 밖에 나가 햇볕을 쐬면 도움이 된다는 말이 많지만 그러한 의지가 생기지 않을 때에 우울증이라고 말하곤 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    불안감이 커지면 우울증으로 연결이 되게 됩니다. 큰 틀에서는 유사하다고 할 것입니다.