부동산 직거래 할만한가요???

전세든 월세든 매매든 직거래 할만한가요?? 중개수수료가 비싸서 해볼까 고민중인데 그냥 직거래할지 중개사 끼고 거래하는게 나을지 고민되네요.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

직거래를 하셔도 무방하지만 직거래로 인해서 발생되는 사기 위험에 노출될 수도 있어서 되도록이면 중개사 통해서 거래하는 방법이 안전합니다. 그런데 너무 중개수수료가 부담이 되서 직거래를 꼭 하셔야 겠다면 최소한 등기부등본과 건축물 대장은 본인이 직접 발급해서 확인하시는걸 추천드리고 등기부등본에 나와 있는 소유자와 계약자가 동일한지 꼭 체크해주세요.

    거래 상대방을 자력으로 찾았고, 거래 경험이 풍부하며, 각 거래 (매도, 매수, 임차, 임대) 당사자 입장일때의 필요서류의 종류와 준비 방법을 알고 있으며, 거래 위험성을 인지하고 있고 (등기부 등본, 차입금 현황 등) 무엇보다 거래 상대방에 대한 신뢰가 충분하면 직거래는 무리가 없어 보입니다.

    하지만 몇십만원 또는 백단위 금액 아끼려다가 몇천 또는 몇억이 위험해 질 수 있으니 공인중개사의 조력을 받는걸 추천드립니다. 중개수수료는 절대적으로 봤을때 큰 금액은 맞습니다만 큰 거래대금에 리스크를 줄여주는 비용으로 생각해보면 그리 큰 금액은 아닐것 같습니다. 감사합니다.

      리치공인중개사사무소

      안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

      요즘에 많이들 하시니 간단한 거래는할만 하실겁니다. 피터팬 카페나 당근등에서 홍보하시거나 구해보시면 나름 수월하게 하실 수 있을겁니다.

        박식**** 전문가 인증 뱃지

        모든 결정에는 책임이 따릅니다.

        또한 기회비용도 발생하지요.

        중개수수료 금액보다 본인이 직접 계약하면서 오는 불안감, 불확실성에 따른 값어치가 작다면 직접거래도 좋을 수 있습니다.

        하지만 그 차이가 실제로 들어가는 월세보증금, 전세보증금, 구매시 비용등보다는 많이 작기에 잘 판단 하시길 바랍니다.

        우리나라 부동산계약에서 문제가 발생할 확률은 그리 높다고 생각하지 않습니다.

        하지만 나한테 그런 문제가 생긴다면 난 100%확률이 되는거고 오로지 내가 책임을 질수밖에 없습니다.

        저는 중개수수료는 혹시 생길지 모르는 사고에대한 보험료 같은거라 생각합니다.

        실비보험료와 비슷 하다고 생각합니다.

        혹시모를 문제에 대해 공인중개사를 통해 보장받고, 문제가 생겼을때 책임을 무를수도 있기 때문입니다.

        잘 판단 하시길 바라겠습니다.

          안녕하세요.

          저도 직거래 많이 해봤습니다. 소유자 확인 등 몇가지 주의사항만 숙지하신다면 크게 문제되지 않습니다. 다만 공인중개사 의뢰 대비 다양한 물건을 확인하기 어렵다는 점, 시간이 소요된다는 점이 있습니다.