신경외과건강상담
매끈한태양새31
매끈한태양새3123.05.07

자고 일어나면 허리가 너무 아파요

나이
성별
여성

자고 일어나면 허리가 너무 아파요

9일간 무리하게 운전한 일이 있고

이사로 무거운 짐을 좀 들었던 적이 있는데

그 이후로 허리가 계속 아파요

어떻게 하는게 좋을까요???

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 근육의 과긴장이라면 휴식 및 온찜질, 소염진통제/근육이완제를 복용하면서 충분히 호전이 됩니다. 요추 주변의 인대의 손상이나 디스크 탈출 등으로 발생하는 염좌 증상이라면 증상이 더 오래 지속될수 있습니다. 이러한 경우에는 정형외과에서 진료를 보시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리가 1주일 이상 통증이 있다면 단순 근육통으로 보기는 어렵습니다.

    이런 경우 디스크 내장증이라고 하는 디스크 일부가 찢어진 상황을 고려해야합니다.

    이 경우에 허리통증만 있고 통증의 느낌이 근육통과 굉장히 유사하다보니 근육통이 오래간다고 오해하고 지나가는 경우가 많습니다.

    이렇게 디스크 내장증이 여러번 반복되는 상황에서 허리 관리를 잘 못해주면 결국 디스크 탈출이 생기기 됩니다.

    디스크 관리는 허리를 잘 펴고있는 요추 전만 자세가 가장 중요합니다. 시간 나실때마다 신전 운동도 같이 해주시면 도움이 되겠습니다.

    아래 영상 보시면 도움이 되시겠습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    이사 및 장기간 운전으로 근육통 혹은 염좌가 생긴 것 같습니다.

    파스나 진통제 같은 걸 드셔보시고 약국에서 근이완제(근육통약 주세요 하면 됩니다) 같은 것도 사드셔보는 걸 추천드립니다.