내과건강상담
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.01.27

혈압하고 짜게먹는 식습관하고 관련이 있나요?

나이
성별
남성

보통 주위에서 음식을 짜게 먹는 사람들에게 혈압관리하라고들 말을 많이 하더군요 응식을 짜게 먹는 것하고 혈압하고는 서로 관련이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압에 대해 궁금하시군요.

    짜게 먹는 식사는 고혈압을 유발할 수 있습니다.

    수축기혈압 140 혹은 이완기 혈압 100 이상일 경우 고혈압으로 간주합니다.

    고혈압을 예방하기 위해서는 생활습관을 교정하는 것이 매우 중요합니다. 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

    저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

    생활습관으로 교정이 안되는 고혈압은 약물치료가 필요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 음식을 짜게 먹는 식습관은 혈압과 밀접한 관련이 있는 것이 맞습니다. 염분은 수분을 흡수하는 효과가 있는데, 짠 음식을 많이 섭취할 경우 과도한 염분 섭취로 인해 혈액 내의 나트륨 전해질의 농도를 증가시키게 되는데 그로 인한 삼투압 현상으로 혈관내로 체액이 많이 유입되며 자연스럽게 혈압이 상승되게 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 고혈압이 있는 환자에서 짜게 먹는 습관을 혈압을 더 상승시켜 혈압 관리에 좋지 않은 영향을 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    짜게 음식을 먹을 경우 체내로 수분 흡수가 많아져 혈장량이 많아져 혈압이 올라가는 효과가 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    짜게 먹으면 혈압이 올라갑니다. 그래서 고혈압 예방과 관리를 위해서는 저염식사를 권하는 것이지요.