짠 음식을 많이 먹으면 당뇨에 걸리나요?

자비****

짠 음식을 먹으면 건강에 안좋다고 하는데요

보통은 단 음식을 많이 먹으면 당뇨에 걸린다고 들었는데 짠 음식을 많이 먹어도 당뇨에 걸리는 것인지 궁금합니다

우리나라 음식이 보통 짠음식이라 알고 싶습니다

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

짠 음식과 당뇨는 별로 관련이 없답니다. 짠 음식을 먹어서 문제가 되는 것은 수분이 몸에 축적되면서 고혈압의 위험이 올라가는 것이지요. 우리나라는 음식의 특성 상 김치와 같은 소금에 절인 음식, 국물 음식이 많아서 소금 섭취량이 많습니다. 그래서 고혈압에 대한 주의가 필요하지요. 가급적 맛이 없다고 느낄 정도의 싱거운 간이 건강에는 더 좋답니다.

서민석 드림

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고염식이 당뇨병을 직접적으로 유발하지는 않을듯 합니다.

    하지만 고염식과 혈압 상승의 연관성은 잘 밝혀져 있고,
    당뇨병과 고혈압을 치료하는 가장 중요한 목적
    심뇌혈관 합병증을 예방하고자 하는 것이기 때문에

    꼭 당뇨병을 예방하기 위한 목적이 아니더라도
    고염식을 피하시는 것은 건강을 위해 중요합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      염분기가 높은 짠 음식과 당뇨의 관계에 대해 문의 주셨습니다.
      짠 음식 자체는 오히려 고혈압과 연관이 높으며 직접적으로 당뇨와 연관성은 적습니다.
      하지만 고염식의 음식은 대사증후군의 원인이 될 수 있으므로 간접적으로 당뇨를 유발할 수 있습니다.
      답변이 되었길 바랍니다.