부가가치세세금·세무
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.12
부가가치세는 따로 신고안해도되나요?

부가가치세를 부여는 그냥 일상생활에 따로 신고를 안해도 자동으로 세금을 내서 따로 부가가치세를 따로 청구하지않는건가요? 아시는분 얘기해주세요

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    부가세는 간접세로 납세자와 세부담자가 다릅니다.

    부가세의 세부담자는 소비자이지만 부가세를 징수하고 납부하는 의무자는 사업자가 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    부가가치세 확정신고는 부가가치세 일반과세자 또는 간이과세자로 등록한 사업자가

    1년에 두번 확정신고(간이과세자는 1년에 한번) 및 납부를 해야 합니다.

    그러나, 일반 개인은 별도의 부가가치세 신고/납부 의무가 없습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하곘습니다.